Вы это серьезно? В Минэнерго заявили, что сжигание на электростанциях мазута не загрязняет воздух в Ташкенте

13.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Министерство энергетики сегодня, 13 февраля, выступило с интересным заявлением. Оказывается, сжигание мазута на электростанциях в Ташкенте и столичной области не загрязняет воздух.

Судя по всему, энергетики обиделись на Минэкологии, которое недавно проверило Ташкентскую ТЭС и оштрафовало ее на 1 миллиард сумов из-за вреда, который станция наносит экологии. Поэтому они подготовили свой ответ, главный посыл которого – станции, потребляющие мазут, не загрязняют воздух.

Энергетики отметили, что в Ташкенте и столичной области действуют 11 тепловых электростанций и теплоцентралей, где мазут используется в качестве резервного топлива в пиковое время суток, когда снижается давление газа.

“Процесс использования мазута установлен в соответствии с законодательством, по согласованию со всеми ответственными ведомствами, и, в частности, Министерством экологии. Для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу в результате сжигания мазута на станциях установлены фильтры, соответствующие заданным техническим параметрам. В будущем на всех теплоэлектростанциях планируется установить дополнительные фильтры, что позволит снизить содержание вредных веществ в топливе до 95%”, – подчеркнули в Минэнерго.

Энергетики добавили, что в нормативном документе, утвержденном Министерством экологии, описана технология сжигания мазута на станциях и расчеты выделяемых при этом вредных веществ. Согласно требованиям этого документа, вещества, выбрасываемые в воздух на станциях в Ташкенте и столичной области, никогда не превышали требований установленных стандартов.

Минэнерго привело простой пример в подтверждение своих заявлений.

2 февраля максимальный расход мазута на электростанциях составлял 5 тысяч 17 тонн в сутки. В этот день количество мелкодисперсных частиц РМ-2,5 в воздухе составило 35,1 мкг/м3. Это в 7 раз превышало рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня, 13 февраля, до 16:00 станциями было сожжено 600 тонн мазута. Тем не менее по состоянию на 14:10 сегодняшнего дня количество мелкодисперсных частиц РМ-2,5 в воздухе столицы составляло 162 мкг/м3. Это считается “чрезвычайно вредным” уровнем и в 32,4 раза превышает рекомендации ВОЗ.

“Это еще раз доказывает, что мазут не способствует загрязнению воздуха столицы. Топливо сжигается на теплоэлектростанциях на основании нормативных требований, согласованных с Министерством экологии”, – подчеркнули энергетики.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *