Родители прогульщиков делятся в соцсетях “письмами счастья” из школ. Судя по тексту, помимо штрафа их могут отправить и под арест на 15 суток

13.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

На днях мы писали о том, что родители детей-прогульщиков будут получать “письма счастья”, в которых их будут предупреждать об ответственности за то, что ребенок не ходит в школу. Судя по всему, первые такие письма отправились в народ, и люди с удовольствием ими делятся в соцсетях. Максимальный штраф за это правонарушение – 8,5 миллиона сумов, также можно получить и арест на 15 суток. Поэтому срочно отправляем детей в школу.

В письме говорится о нескольких видах ответственности для родителей:

  • за прогулы детьми школы можно получить штраф от 340 тысяч до 1,7 миллиона сумов. При повторном нарушении в течение года штраф составит уже от 1,7 миллиона до 3,4 миллиона сумов
  • если родители сами не пускают детей в школы, то здесь штраф составит от 3,4 миллиона до 5,1 миллиона сумов. За повторное подобное нарушение в течение года можно получить арест до 15 суток или штраф от 5,1 миллиона до 8,5 миллиона сумов.

Контролем посещения школ сейчас занимается Национальная гвардия. Это позволяет освободить учителей от обязанностей ходить по домам учеников и уламывать их учиться, а, в особенности, пытаться убедить в необходимости базового школьного образования родителей, многие из которых сами не пускают детей в школу под разными предлогами.

Например, на рынках во многих областях и в Ташкенте, а также в интернет-кафе в часы, когда в школах идут уроки, гвардейцы при патрулировании замечают несовершеннолетних. Они выясняют, как зовут подростка, сколько ему лет, почему не школе, но делают это предельно вежливо, без применения силы.

Главная цель – связаться с родителями, дальнейшая работа будет вестись с ними. Среди таких прогульщиков немало детей из внешне благополучных семей, как выяснилось, просто родителям нет дела до детей. Есть категория детей, у которых родители уехали на заработки, бабушка или другие родственники не справляются. Есть и отъявленное хулиганье, от которых плачут учителя. Здесь также работа ведется по двум фронтам – с родителями и хулиганами.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *