Жители дома, который пришел в аварийное состояние из-за пожара в стоящем рядом кафе, не могут добиться возмещения ущерба

02.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Ташкент все больше превращается в место, где жители ищут справедливости не у чиновников из хокимията и аксакалов в махаллях, а стремясь придать свои проблемы широкой огласке при помощи соцсетей, блогеров и СМИ. Только после этого неповоротливые местные власти начинают шевелиться и решать проблемы. Так произошло и в этот раз – пожар в одном из ташкентских кафе повредил стоящий рядом дом. Виновников возникновения пожара не могут найти уже третью неделю, а люди вынуждены жить в аварийном доме с дырками в стенах и на потолке, в которые ручьем течет вода из-за дождей и снега, и который может обрушится в любую минуту.  

“13 января 2024 был взрыв, а затем пожар в здании ресторана “Каролина” в Мирабадском районе. За стеной ресторана находился наш дом, в результате пожара он обгорел, обвалилась крыша, повреждены стены, дом полностью был залит водой, а теперь под тяжестью снега и в результате дождей он продолжает разрушаться дальше. На восстановление дома требуется огромная сумма, непосильная для нашей семьи. Мы делали обращение в портал, в хокимият города и района, прокуратуру, но результатов нет”, – отметил хозяин дома.  

По его словам, сейчас по данному факту заведено уголовное дело, так как при пожаре есть пострадавшие. При этом в ходе расследования виновные не назначены, поэтому хозяину пострадавшего дома просто не с кого спросить возмещение ущерба.

“К нам не приходят на экспертизу, а ждать решения суда, к сожалению, невозможно, потому что есть вероятность, что дом просто рухнет, он уже рушится. Нам самим нельзя трогать или восстанавливать крышу, так как в РУВД района сказали, что до конца суда нельзя начинать никакие стройки и ремонт”, – добавил он.

Сейчас в доме проживают 8 человек, из них трое – маленькие дети, а также 85-летний дедушка, ветеран труда, награждённый большим количеством медалей.

“Но теперь не по нашей вине все вместе не проживаем, а существуем, и неизвестно насколько это все продлится, и останется ли к тому моменту хоть что-то от нашего дома. Вы последняя надежда, помогите репостами, может хоть так получиться привлечь внимание вышестоящих инстанций для ускорения рассмотрения дела”, – заключил владелец дома.

На это обращение отреагировали чиновники хокимията Мирабадского района. Они заявили, что по предварительному заключению, причиной пожара стала утечка из баллонов со сжиженным газом.

“Для установления причины пожара собранные документы были направлены в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы для принятия окончательного решения”, – подчеркнули в хокимияте.

Они также рекомендовали владельцу в соответствии с Гражданским кодексом обратиться в суд для взыскания ущерба с физических и юридических лиц, действия которых вызвали пожар.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *