Конкурсы по обслуживанию и набиванию живота преподавательскому составу. Экспертка о странной оценке девушек в вузах Узбекистана

30.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Странную тенденцию в вузах Узбекистана отметила гендерная экспертка и фемактивистка Ирина Матвиенко. В учебных заведениях уже распространенной традицией стало проведение конкурсов, в которых девушек оценивают по уровню кулинарного мастерства и сервировки стола. Неужели, это главные качества, по которым нужно оценивать студенток, задается вопросом экспертка. Судя по всему, Минвузу необходимо менять свой подход, и прекращать проведение этих “конкурсов по обслуживанию и набиванию живота преподавательскому составу”.

“Факультет социологических наук Национального университета Узбекистана провёл конкурс “Девочки-кулинары” в университетском общежитии. Мне не понять тяги к подобному. Неужели оклады преподавателей в вузах такие низкие, что они не могут купить себе плов, и вынуждены проводить конкурсы, чтобы поесть? Неужели главное, по чему нужно оценивать девочек-студенток, как они готовят и сервируют? За чей счёт “банкет”?” – написала Матвиенко.

По ее словам, сейчас она тоже живет в студенческом общежитии, но в другой стране, и там не было ни одного подобного конкурса. Зато есть куча обществ, организованных студентами по самым разным интересам и идентичностям: арабское общество, мексиканское общество, архитектурное общество, арт-сообщество, сообщество любителей автомобилей и авиации, Bad Film Society, клуб путешественников, музейное сообщество, драматический клуб, индийское общество, украинское общество, общество настольных игр, кулинарное общество, общество вязания, волонтёрский клуб, клуб родителей и так далее. Много разных обществ и клубов также есть в университете.

Все они созданы студентами по их инициативе и каждое сообщество может получить небольшое финансирование от администрации на свои активности. Например, клуб путешественников организует поездку в Стоунхендж, и участникам поездки покрывают 50% стоимости. Музейное общество и театральное общество подают заявки на музеи и театры, которые их участники хотели бы посетить, и желающим также покрывают половину стоимости билетов.

Также студенты организуют port-talk (встречи) с разными людьми и общежитие предоставляет помещение и снабжает напитками. Для празднования разных национальных праздников обществам выделяют деньги, чтобы организовать стол. Каждый месяц объявляют резидентку или резидента месяца – это студенты, которые организовали какое-то запоминающееся мероприятие или регулярно поддерживают активность в их сообществе.

“А в Узбекистане конкурсы по обслуживанию и набиванию живота преподавательскому составу… Я думаю, Министерству образования пора с этим что-то делать”, – заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *