Эксперт в сфере коммунального хозяйства, администратор известной группы “ТЧСЖ и как с ним жить” Максим Черников рассказал, какие изменения ждут жителей многоквартирных домов в 2024 году. Интересных моментов достаточно много, например, установление чиновниками размера минимальных взносов за содержание домов.
По словам Черникова, судя по всему, этот год будет очень интересным. Во-первых, согласно постановлению президента “О мерах по дальнейшей эффективной организации управления многоквартирными домами” нотариусы должны проверять наличие долгов по обязательным взносам, а со стороны Министерства строительства и коммунального хозяйства (Минстройкомхоз) должен быть установлен минимальный размер обязательных взносов.
Что говорит документ:
Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 января 2024 года:
удостоверение сделок, связанных с недвижимым имуществом в многоквартирных домах, осуществляется нотариусами после проверки отсутствия задолженности соответствующего собственника по обязательным взносам или платежам через информационную систему Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства
минимальный размер обязательных взносов или платежей за содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества, а также благоустройство земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Черников добавил, что, возможно, некоторые будут возмущены тем, что минимальный размер взноса будет устанавливать Минстройкомхоз. Но, по сути, другого варианта для содержания жилого фонда нет и именно жители виноваты в этом. В своё время на жителей было возложено право утверждать общим собранием размер взноса. Но, к сожалению, многие жители так и не поняли, что общее имущество дома надо содержать, они злоупотребляли этим правом и не хотели повышать размер взноса.
“Знаю ТСЖ и УК, в которых не воруют, которые инспекция проверяла, которые реально работают, но даже в них жители не хотят увеличивать размер взноса. Поэтому можете закидать меня тапками, но лично я за минимальный размер взноса. Кстати, я присутствовал на нескольких мероприятиях в Минстройкомхозе как раз по обсуждению минимального взноса. Методика разработана, размер минимального взноса рассчитан для домов различной этажности. В среднем учтены все затраты на их текущее содержание. И, поверьте мне, этот размер минимального взноса немаленький. Ну и содержание дома тоже недёшево”, – подчеркнул он.
Во-вторых, в приложении №3 “Дорожная карта о более эффективном управлении многоквартирными домами в сфере жилищно-коммунального хозяйства” к постановлению президента “О мерах по дальнейшей эффективной организации управления многоквартирными домами” говорится о разработке порядка отключения электроэнергии собственников, не уплачивающих обязательные взносы.
“Жёсткие, конечно, меры, но, с другой стороны, это самый действенный метод борьбы с неплательщиками. Тут, конечно, есть некоторые нюансы. Например, если орган управления плохо работает, и жители недовольны им. Значит, жителям надо проявлять свою активность и переходить в другой орган управления, а не просто не платить взносы”, – отметил эксперт.
В-третьих, в постановлении президента “О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами” указано следующее:
Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента совместно с соответствующими коммерческими банками начиная с 1 июля 2021 года принять меры для продления до трех лет срока кредитов, привлеченных для многоквартирных домов, метод управления которыми перешел от товариществ к управляющим компаниям (УК), на основании поручительства местных хокимиятов.
“После этого документа начали замораживать на 3 года кредиты тех домов, которые перешли из ТСЖ в УК, ну или которых насильно перевели. Значит, в июле 2024 года начнётся разморозка этих кредитов и банки потребуют от УК их выплачивать. Напомню, что это было сделано, чтобы поправить финансовое положения УК, чтобы они, приняв дома от ТСЖ с кредитной задолженностью, не выплачивали чужие кредиты, а направляли взносы на ремонт домов”, – рассказал Черников.
По его словам, возможно, это была неплохая идея, но УК стали навязывать кредиты на приобретение техники.
“Я, конечно, понимаю взять в кредит инструменты, насосы, компрессоры, электромопеды, которые действительно необходимы в работе УК. Но были, что брали экскаваторы, самосвалы, грузовики и так далее. Это обосновывали тем, что УК будет оказывать дополнительные услуги и этот доход будет направлять на ремонт домов. Глупость, конечно. Какой предприниматель, будет свой дополнительный доход направлять на дома, из которых он не получит прибыли? Как я ранее и писал, эту технику УК взяли за счёт кредита, погашать который будут за счёт взносов жителей, а в итоге эта техника уже будет не общим имуществом жителей, как в ТСЖ, а имуществом УК. И я думаю, что эти кредиты большинство УК уже погасили”, – отметил он.
“А теперь самое интересное. Банки не могли вернуть кредиты ТСЖ. Что у ТСЖ можно было забрать в счёт погашения кредита? Общее имущество-дом, подвал, кровлю нельзя. А другого имущества у ТСЖ и нет. Ну, может у некоторых ТСЖ были столы, стулья, компьютеры. Но это мелочи. А сейчас, если УК не будут погашать кредиты, которые они на себя приняли от ТСЖ, то банк спокойно подаст в суд, суд вынесет решение и у УК могут забрать имущество для продажи с аукциона в счёт погашения кредита. А этим имуществом как раз может оказаться приобретённая УК тяжёлая техника в виде самосвалов, экскаваторов, грузовиков и так далее. Так что, ждём, что будет с размороженными в этом году кредитами”, – заключил он.