ЦБ озвучил стоимость сотки земли, а также квадратного метра жилья в Ташкенте. Цены – просто космос

22.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Центробанк представил свое исследование, посвященное недвижимости Ташкента. По данным регулятора, рынок жилья в столице продолжает заметно расширяться, что приводит к увеличению ценового разрыва с регионами. Цены на вторичном рынке Ташкента значительно выросли в 2023 году с 10,5 миллиона до 14,9 миллиона сумов (с 933 до 1212 долларов) за 1 квадратный метр. При этом цены на землю в столице увеличились с 263 миллионов до 362 миллионов сумов за 1 сотку.

По данным ЦБ, предложение, ограниченное в прошлые периоды, продолжает постепенно увеличиваться. Это, вероятно, обуславливается ростом покупок жилой недвижимости, часть из которой целенаправленно используется для последующей сдачи в аренду.

В условиях продолжающегося увеличения предложения разница между ценой покупки жилья и стоимости аренды растет, что приводит к определённому росту срока окупаемости. Так, если в 2022 году срок окупаемости купленного жилья, сданного в аренду в среднем, составлял 7,1 год, то в 2023 году этот показатель увеличился до 8,2 лет.

Еще один интересный факт – стоимость земельных участков увеличивается по районам сравнительно одинаково.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *