Мужчину, который неоднократно насиловал 13-летнюю девочку, а также “продал” ее своим знакомым для утех, посадили всего на 7 лет

22.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Узбекские суды продолжают пробивать дно. Сегодня стало известно о том, что мужчина, который неоднократно насиловал 13-летнюю девочку, а также “продал” ее для утех своим знакомым отправится в тюрьму всего на семь лет. Бедная девочка при этом забеременела и родила ребенка от насильника.

Об этой страшной истории рассказал проект против насилия “Немолчи.уз”.

В интернете на днях распространилась видеозапись, в которой женщина рассказывает об изнасиловании её малолетней дочери односельчанином и прошедшем суде. Со слов девочки, когда ей было 13-лет, Достон Исматов несколько раз изнасиловал её, девочка забеременела и в 14 лет родила ребенка.

После каждого акта насилия парень угрожал опозорить её, распространить её фото и данные в интернете, причинить ей физический вред. Также, угрожая своими связями, он говорил, что даже если она расскажет родителям, ему всё равно ничего не будет. Один раз насильник “продал” её трем своим знакомым, после чего угрожал убить её, если она кому-нибудь расскажет. 

О факте насилия стало известно, когда девочку привезли в больницу с жалобами на боль в животе. Тогда УЗИ показало наличие у семиклассницы беременности на значительном сроке. На расспросы матери девочка рассказала, что односельчанин, неоднократно угрожая ей, увозил её в безлюдные места и насиловал. Каждый раз она сопротивлялась, но из-за нехватки сил, она не могла противостоять взрослому мужчине.

По данному факту в отношении Исматова было возбуждено уголовное дело. В процессе выяснилось, что мужчина вступал в половую связь ещё с одной девушкой 15 лет. У нее также была обнаружена беременность, однако был сделан аборт по медицинским показаниям.

Уголовное дело в отношении Достона Исматова было возбуждено по части 4 статьи 118 (изнасилование лица, не достигшего 14 лет), части 1 статьи 128 (вступление в половую связь с лицом, не достигшим шестнадцати лет), пункту “а” части 3 статьи 135 (торговля людьми) и части 2 статьи 238 (лжесвидетельство).

Сырдарьинский районный суд признал мужчину виновным лишь по пункту “а” части 3 статьи 128 и приговорил к тюремному заключению на 7 лет, при этом санкция данной статьи предусматривает наказание от 8 до 10 лет.

Почему из обвинения была исключена статья за изнасилование? По словам матери девочки, подсудимый не был признан виновным в изнасиловании из-за того, что факт насилия не был доказан. Видимо, судьи посчитали, что маленькая девочка сама была не против вступления в половую связь с подсудимым. Согласно проведенной психологической экспертизе, девочка, рассказывая о произошедшем, не была достаточно искренна. При этом состав экспертов был полностью мужской.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что со стороны подсудимого, в отношении пострадавшей девочки никакого насилия не было, и всё происходило лишь по её доброй воле, даже несмотря на то, что девочка не достигла возраста согласия и была малолетней, а значит автоматически считается лицом в беспомощном состоянии. При этом для признания факта изнасилования против малолетнего необязательно применять физическую силу или угрозы.

Очевидный вопрос суду – разве может девочка в 13 лет дать согласие на неоднократное изнасилование взрослым мужчиной и его друзьями? Такой возраст не предполагает рациональное оценивание ситуации, полное понимание происходящего. Неужели суд и экспертиза не знают этого и перекладывают ответственность за преступление на ребенка?

Разве слово подсудимого весомее слов потерпевшей, где недостаточная искренность при общении с экспертами, может трактоваться как враньё, где ответственные лица, лояльны к преступникам как бы ещё раз подчеркивая – сама виновата?

Просим Генеральную прокуратуру внести протест об отмене приговора Сырдарьинского суда по уголовным делам с обеспечением тщательного пересмотра данного дела и назначения справедливого наказания виновнику.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *