Мир готовится к “болезни Х”, которую считают даже более смертоносной, чем COVID-19. Что это за болезнь и стоит ли ее бояться?

18.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В последнее время в СМИ появляется все больше новостей о некой “болезни Х”, которая может вызвать в 20 раз больше смертей, чем коронавирус. Что это за болезнь? Она уже распространяется по миру? Есть ли от нее лекарство? Отвечаем на самые важные вопросы.

Материал об этой болезни подготовила “Медуза”.

Что случилось?

15 января 2024 года в швейцарском Давосе начался Всемирный экономический форум. В программе много важных тем: от экономических проблем и искусственного интеллекта до глобальной безопасности и климатических изменений. Но особо пристальное внимание мировых СМИ в рамках форума привлекла панель с названием “Подготовка к болезни Х”, прошедшая 17 января. На этой встрече представители международных организаций здравоохранения обсудили противодействие “болезни Х”, которая, согласно тревожной формулировке ВОЗ, “может вызвать в 20 раз больше смертей, чем пандемия коронавируса”.

Ого! И что же это за “болезнь X”?

К счастью, никакой “болезни X” на самом деле не существует – во всяком случае, пока. Это условное обозначение для не известного на сегодняшний день инфекционного заболевания, потенциально способного привести к международной пандемии в будущем. В 2020 году некоторые эксперты в области здравоохранения пришли к выводу, что первой “болезнью X” в истории можно считать COVID-19.

А что может стать причиной “болезни Х”?

Некоторые ученые предполагают, что кандидат на роль возбудителя “болезни Х” должен быть похож на возбудителя COVID-19 – коронавирус SARS-CoV-2. Скорее всего, это тоже будет РНК-вирус: например, из семейства флавивирусов, ретровирусов или ортомиксовирусов. Вероятно, к людям он попадет таким же путем, как и SARS-CoV-2, то есть от животных. Такие вирусы называют зоонозными.

Вероятность появления нового вирусного зооноза повышают несколько факторов:

  • Большое количество разных видов животных – чтобы вирус получил “стимул” мутировать и перебираться от одного вида к другому
  • Существование крупных сообществ людей, у которых есть проблемы с получением качественной медицинской помощи, – это увеличивает вероятность, что новый вирус-мутант будет быстро передаваться от человека к человеку.

Поэтому наиболее вероятно, что возбудитель “болезни Х” появится в тропических странах Африки или Азии с низким или средним уровнем дохода населения.

Вирусы — единственные кандидаты на роль причины новой пандемии?

Нет. Часть ученых считает, что возбудителем “болезни X” может стать и устойчивая к антибиотикам бактерия. Если учесть, что в течение нескольких десятков лет устойчивость большинства бактерий к “антибиотикам последнего шанса” вроде карбапенемов и колистина неуклонно растет, этот сценарий не кажется таким уж невероятным.

Все это значит, что на горизонте новая смертоносная пандемия?

Мы не знаем. Собственно, в этом и состоит концепция “болезни X”: мы начинаем готовиться к новой возможной пандемии, еще не представляя, что именно это будет за болезнь, какие у нее будут симптомы и откуда ее ждать.

Хотя СМИ охотно распространяют предупреждение ВОЗ о том, что “болезнь Х” может оказаться в 20 раз смертоноснее COVID-19, не совсем понятно, откуда взялись эти пугающие прогнозы. Судя по всему, первоначальная цитата об опасности пока не наступившей пандемии принадлежит исследовательнице Кейт Бингэм из Британской рабочей группы по вакцинам. Однако никаких аргументов в пользу такой оценки она не привела. Скорее всего, это просто фигура речи, которая нужна, чтобы привлечь внимание к проблеме.

При этом зловещее словосочетание “болезнь Х” очень понравилось некоторым сторонникам теории заговора. Это те же люди, которые считали COVID-19 искусственно созданной болезнью и обвиняли правительства своих стран в том, что они используют коронавирус как биологическое оружие. К форуму в Давосе такие “скептики”, кстати, тоже относятся с большим подозрением – по их мнению, в Швейцарских Альпах мировые элиты разрабатывают план новой спланированной пандемии. Никаких доказательств правоты сторонников этой теории заговора нет. Более того, их аргументы неоднократно опровергались разными группами фактчекеров.

Но мир вообще готов к “болезни Х”? Или это вновь будет потрясение масштаба COVID-19?

Большинство исследователей, действительно, сходятся в том, что к пандемии COVID-19 человечество подошло неподготовленным. Однако выдержало удар – и многому научилось. Например, в нашем арсенале теперь есть опыт ускоренной разработки новых и при этом эффективных вакцин. Кроме того, министерства здравоохранения разных стран получили беспрецедентный опыт координации и обмена опытом, а ученые-вирусологи – крупные гранты для продолжения исследований.

Однако эти ученые предупреждают: хотя пандемия COVID-19 и значительно повлияла на весь мир, как только она отойдет на второй план, системы здравоохранения столкнутся с прежними проблемами. В этом сценарии политики могут использовать низкие темпы восстановления экономики после пандемии как повод отложить финансирование подготовки к приходу “болезни X” – и в результате не смогут принять своевременные меры.

Поэтому авторы статьи из Европейского журнала публичного здравоохранения констатируют:

Настало время воспользоваться недавним опытом пандемии COVID-19, обновить глобальное управление и законодательство, а также разработать международные руководящие принципы готовности к реагированию на следующую “болезнь X”.

Именно эти темы и обсуждали 17 января эксперты Давосского форума.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *