Одно из самых распространенных заболеваний в Узбекистане – “студенческая” болезнь. Рассказываем, что это такое

12.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта в Узбекистане, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Его еще часто называют “студенческой” болезнью, ведь зачастую студенты из-за отсутствия времени или денег питаются всухомятку и не соблюдают правильный режим питания. Но является ли неправильное питание единственной причиной появления гастрита? Насколько опасна эта болезнь и стоит ли вообще обращать на нее внимание? Рассказывает специалист Минздрава.

Доктор Феруза Хамрабаева развенчала самые популярные мифы вокруг этого заболевания:

Миф №1: Гастрит вызывается только неправильным питанием

Неправильное питание действительно может способствовать развитию гастрита, однако это не является единственной причиной возникновения заболевания.

Возбудителем гастрита может служить бактерия Helicobacter pylori. Определенную роль в возникновении болезни играют и генетические факторы, которые формируют предрасположенность к нему.

Диагноз гастрит ставится исключительно после морфологических исследований (анализ кусочка ткани, который берут при гастроскопии).

Миф №2: При гастрите категорически запрещается употреблять кислые продукты

Кислые продукты, например, цитрусовые, могут усугубить симптомы гастрита у некоторых пациентов. Но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона, так как 30 процентов кислого содержимого в составе желудочного сока должно иметь место, иначе нарушится процесс пищеварения на желудочном уровне.

Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать подходящий рацион.

Миф №3: Боли в области желудка, тошнота, отрыжка – характерные симптомы при гастрите

На самом деле гастрит может протекать совершенно бессимптомно и может быть выявлен лишь при гастроскопии. Вышеназванные симптомы характерны для функциональной диспепсии.   По словам доктора, несвоевременное лечение гастрита может привести к серьезным осложнениям, таким как язва желудка, кровотечение или даже рак желудка. Самая главная стратегия при лечении данного заболевания – уничтожение (эрадикация) бактерии Helicobacter pylori.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *