Uzcard оказался лучше Visa и MasterCard. Эксперт о неожиданном выигрыше, который получили узбекистанцы от внедрения собственной платежной системы

25.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Все узбекистанцы помнят сложные 2000-е годы, когда в стране началось внедрение пластиковых карточек и системы Uzcard. Тогда пластиком можно было оплатить покупки в считанных продуктовых магазинах. При этом о бытовой технике и телефонах на “Малике” можно было забыть. Продавцы накидывали до 30% от стоимости покупки, если вы приобретали товар на карточку, банки приходилось буквально брать с боем, чтобы получить заветную наличку. Все это сейчас вспоминается как страшный сон. Однако сегодня то решение о внедрении Uzcard, а не Visa и MasterCard, предоставило интересный выигрыш для узбекистанцев, а страна оказалась впереди планеты всей во внедрении современных платежных трендов.

Аналитик, специалист по R&D, магистр Научно-исследовательского университета “Высшая школа экономики” Тимурмалик Эльмурадов (телеграм-канал “Пик Скартариса”) рассказал о новом подкасте Ucast, в котором первым гостем выступил CEO TBC Group Uzbekistan Ника Курдиани. Эльмурадова зацепил тот момент, где Курдиани говорит про “свой путь” узбекистанского финтеха. Обычно это выражение употребляется в негативном ключе, однако здесь всё иначе.   

Если вкратце, то Узбекистан в начале 2000-х годов вместо того, чтобы везде внедрять Visa и MasterCard, создал Uzcard, то есть свою местную платежную систему. Тогда, конечно, это было сделано из-за отсутствия конвертации и других проблем, но последствия оказались неожиданными – в стране появился open banking.

Простой пример – клиент одного банка сейчас может пользоваться приложением другого банка или даже не банка, например, Payme. Это стало возможным, потому что карты Uzcard и Humo разных банков функционально совместимы. Во многих странах, где доминируют Visa и MasterCard, этого нет.

Например, если у человека карта определённого банка, то он может пользоваться только приложением этого банка, даже если оно ему не нравится. То есть получается что-то вроде банковского рабства.

“В Узбекистане же этого нет. Благодаря этому появляется реальная конкуренция за пользователей, облегчается скоринг – оценка человека, который хочет взять кредит, снижается порог входа на рынок и многое другое. Сейчас в Европе тоже хотят так сделать, но процесс долгий и тяжелый. Вот так и получилось, что Узбекистан оказался не просто в тренде, а одним из лидеров развития сферы платежей. Внезапно и неожиданно даже для себя. Это сейчас нельзя упускать, поэтому… Uzcard и Humo, держитесь”, – заметил Эльмурадов.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *