Город без лица. В Ташкенте начали демонтировать уникальный объект советского модернизма – знаменитый “Дом печати”

08.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В столице начались реконструкционные работы в здании советского модернизма “Дом печати” (Матбуот уйи). По словам основателя проекта Tashkent Modernism Александра Фёдорова, сейчас рабочие без жалости демонтируют уникальные архитектурные детали здания, которое в будущем, скорее всего, превратиться в очередную безликую стекляшку. По его словам, это очередной пример необдуманной и необсужденной с общественностью реконструкции.

“Здание не сносят, а реконструируют, но зачем обезличивать его, зачем убирать солнцезащитные элементы, так нужные сегодня в Ташкенте. Энергоэффективность – это не только солнечные батареи, но и части зданий, которые позволяют не перегреваться интерьерам и экономят энергию при кондиционировании. Понятно, что здание устарело, но можно его инфраструктурно обновить, укрепить конструкции”, – отметил Фёдоров.

Он также добавил, что демонтируемые элементы не только придают характер зданию, но и являются объектом энергоэффективности, так как выполняют солнцезащитную функцию.

По его словам, на данный момент нет никакой информации по будущему этого здания, какой проект здесь будет реализован.

Проект фасада здания, который удалось достать редакции Vaib.uz

“Нужно было с уважением отнестись к зданию и наследию, оставить солнцезащитные элементы. Входит это здание в список культурного наследия или не входит, оно значимо как с культурной, так и с архитектурной точки зрения, не надо лишать его облика, превращать его в очередную стекляшку с тонированными стеклами и кучей кондиционеров на крыше”, – сказал он.   

Напомним, что тендер на реконструкцию объекта выиграла компания Yangi zamon bino. Примерно за два с половиной года здесь планируется создать современный медиагородок.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *