В Узбекистане разрешили конфисковывать машины, которые выгружают мусор в неположенных местах

07.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В последнее время в соцсетях все чаще появляются ролики с грузовиками и другими автомобилями, которые привозят горы мусора на берега каналов и рек, или просто сбрасывают их по обочинам дорогах. Сейчас водители, даже если их поймают на месте преступления, спокойно заплатят небольшой штраф и отправятся восвояси. Однако уже в ближайшее время все изменится, правоохранители получат право конфисковывать в пользу государства орудия преступления – автомобили и грузовики, экскаваторы и другую технику, которая используется для транспортировки мусора в неположенные места.

Мирзиёев поручил Минэкологии и Генпрокуратуре до 1 апреля 2024 года разработать нормативно-правовой акт, в котором будут следующие новые нормы:

  • Повышение размеров штрафов за выброс отходов в неположенных местах
  • Расширение наказания за выброс отходов в неположенных местах за счет конфискации средств, послуживших орудием совершения данного преступления
  • Установление для нарушителя обязанности очистки места выброса отходов и их вывоза на мусорку

Также документом будет введена административная ответственность за незаконный сбор и вывоз отходов с мусоросборочных площадок (мусорок). Это позволит бороться с мусорной мафией, которая незаконно вывозит с мусорок по согласованию с живущими там работниками ценные для переработки продукты – пластик, металл, бумагу и другие отходы.

Еще одна интересная вещь – введение административной ответственности для компаний, организаций и физических лиц, которые отвечают за чистоту территорий, если из-за невыполнения ими возложенных задач, произошло загрязнение окружающей среды.    

Отметим, что в Ташкенте в ближайшее время вновь в который раз попытаются запустить систему раздельного сбора мусора. Теперь чиновники решили подойти к делу с головой и обеспечить население бесплатными цветными пакетами для сортировки отходов. Осталось дело за малым – чтобы все рассортированные отходы не сваливались в одну мусорную машину, что будет полностью обесценивать усилия жителей.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *