Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что странам необходимо возобновить некоторые карантинные меры на фоне роста заболеваемости коронавирусом и некоторыми другими болезнями, связанными с дыхательными путями. Глава ВОЗ порекомендовал людям “использовать маски, вентиляцию и дистанцию”, а также убедиться, что прививки против COVID-19 и гриппа сделаны. На фоне происходящего Минздрав Узбекистана опубликовал рекомендации, как граждане могут повысить свой иммунитет.
По словам директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных заболеваний Ботира Тожиева, прежде всего необходимо воздержаться от соленой, острой и жирной пищи. Также лучше ограничить потребление продуктов, содержащих сахар и кофеин.
Вместо них рекомендуется есть тыкву, морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень, молочные продукты, яблоки, цитрусовые, нежирное мясо, рыбу и мед. Эти лакомства насыщают организм минералами и витаминами, укрепляют иммунитет.
Лук – один из продуктов, повышающих способность организма бороться с болезнями. Он помогает бороться с попавшими в организм микробами, останавливает рост раковых клеток, повышает иммунитет.
Чеснок – помогает восстановить организм после стресса, чистит печень. Это отличное средство для борьбы с воспалениями и опухолями.
Витамин С также укрепляет иммунную систему. В больших количествах он содержится в лимонах, лаймах, апельсинах, сладком перце и черной смородине.
Имбирь – продукт, богатый минералами и витаминами, который быстро укрепляет сопротивляемость организма болезням.
Также полезно для здоровья съедать чайную ложку меда в день.
При этом важно помнить, что людям, склонным к аллергии и страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением этих продуктов следует проконсультироваться с врачом.