Воровства будет меньше? При хокимияте создается госкомпания для ремонта и реконструкции многоквартирных домов

05.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Столичные чиновники придумали новый способ борьбы с воровством. По крайней мере, так они считают. Хоким Ташкента Шавкат Умурзаков подписал решение о создании при столичной администрации государственной инжиниринговой компании по ремонту многоквартирных домов. Как отметил эксперт в сфере коммунального хозяйства, администратор известной группы “ТЧСЖ и как с ним жить” Максим Черников, остается надеяться, что в новую компанию наберут более грамотных специалистов, нежели те, что работали в структурах хокимията ранее.

Новая компания будет выступать в качестве заказчика при ремонте и реконструкции многоквартирных домов, заключать на основании конкурсов договора с подрядчиками.

При этом напомним два интересных пункта, которые были недавно внесены в законодательство:

  • Теперь согласование с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства программ и адресных списков, разрабатываемых по всем мероприятиям, связанным с ремонтом многоквартирных домов за счет бюджетной системы, является обязательным
  • Сведения о выполненном объеме по всем мероприятиям, связанным с ремонтом многоквартирных домов, вносятся в специальную информационную систему министерства организациями-заказчиками и инжиниринговыми компаниями по ремонту многоквартирных домов независимо от источников финансирования

“Таким образом, список домов, которые попадут в программу ремонта за счёт бюджетных средств, будут в обязательном порядке согласованы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства и всякие махалёнки уже не будут иметь право по своему разумению, вернее, по недоразумению, включать или исключать дома, или изменять параметры выделенных на дома средств”, – отметил Черников.  

Также, по его словам, по проверке выполненных объёмов работ можно будет обратиться в министерство, так как эти сведения должны быть внесены в специальную информационную систему. А проверить, какой объём внесли и какой объём выполнен по факту представителям министерства не составит труда. В результате, теперь может будет меньше фактов завышения объёмов работ со стороны подрядчиков, а значит и меньше воровства бюджетных средств.

“Единственное, что меня настораживает, что это компания создана при хокимияте Ташкента. В этом году ремонт части домов проходил через инжиниринговую компанию “Служба единого заказчика” при хокимияте Ташкента. И именно в этих домах присутствовали факты уменьшения диаметра условного прохода трубопроводов при замене их со стальных труб на пластиковые трубы, что говорит о слабой профессиональной подготовке специалистов этой компании. Может, в новую компанию наберут более грамотных сотрудников”, – добавил эксперт.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *