Узбекистанцев запугали искусственным китайским рисом из целлофана, который продается на рынках страны

03.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В последние дни прошлого года в соцсетях стали распространяться видео, в которых пользователи демонстрировали якобы китайский рис, продаваемый на рынках. Они заявляли, что этот рис на самом деле искусственный и сделан из целлофана и пластмассы. Отвечать на это пришлось Таможенному комитету, где заявили, что распространяемая информация – ложь, так как весь рис, завозимый в страну, проходит тщательную проверку.  

“Подобные сообщения, распространяемые в социальных сетях, не соответствуют действительности. Ввозимый в нашу страну рис проверяется на отсутствие различных вредителей и насекомых, а также на особо опасные и другие инфекции. Ввозить продукт в Узбекистан разрешено только в том случае, если он признан пригодным для употребления и выращенным в необходимых условиях”, – отметили таможенники в комментарии для Национального информационного агентства.

В Агентстве по карантину и защите растений также сообщили, что искусственный рис из целлофана в Узбекистан не завозился.

Отметим, что в соцсетях гуляет множество роликов об изготовлении в КНР риса с добавлением пластмассы, однако подтвержденных фактов этому нет. Многие считают, что это маркетинговая уловка отечественных производителей, чтобы потребитель покупал только их продукцию. Специальное распространение фейков, это далеко не новый способ нечестной борьбы с конкурентами.

При этом есть данные, что китайские производители действительно добавляют для экономии в рис картофельный крахмал или меламин. Конечно, это не пластмасса, но полезного тоже ничего нет, так как поступление этих веществ в организм в избыточном количестве может навредить здоровью. Так, что в любом случае приобретайте рис в проверенных магазинах и продавцов.

Также есть специальный искусственный витаминный рис. Это зерновой продукт, только напоминающий рис. Его обычно делают из рисовой сечки, иногда с добавлением других злаков, и часто обогащают микронутриентами, включая микроэлементы, такие как железо и цинк, и витаминами А и группы В. Его используют как более дешевый аналог риса в странах, где есть проблемы с продовольствием.

По данным Минсельхоза, в 2022 году в Узбекистане было импортировано 8 тысяч тонн риса, а в 2023 году – 53,5 тысячи тонн риса. Большая часть была завезена из Казахстана (54,7%) и Пакистана (43,3%).

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *