Это настоящий Чернобыль. Загрязнение воздуха в Ташкенте в 18,7 раза превысило норму

03.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Ташкент шаг за шагом продолжает двигаться к экологической катастрофе. Каждый день мы получаем ужасные новости о том, что воздух в городе становится все хуже и хуже. Сегодня в 8 утра Узгидромет сообщил, что содержание мелкодисперсных частиц пыли (РМ2.5) в воздухе превысило рекомендации Всемирной организации здравоохранения в 18,7 раза. Общественные активисты назвали это настоящим Чернобылем, который медленно, но эффективно убивает жителей города.

По данным ВОЗ, только с 1990 по 2010 годы 3,1 миллиона людей умерли от причин, связанных с частицами РМ2.5. Еще одна цифра: частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8 месяцев. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.    

Все привыкли опасаться вредных газов: вдохнешь их и сразу отравишься. Возможно, это отголоски страхов перед боевыми отравляющими веществами, техногенными катастрофами и мрачными картинками людей в противогазах из фильмов. Но на самом деле частицы не менее опасны. Люди вдыхают их каждый день. На небольшие дозы РМ2.5 нет мгновенной реакции, как на отравляющий газ, но они накапливаются в организме и со временем могут привести к серьезным проблемам.

“Если вы пойдёте в Google читать, что делает PM2.5 с нашим организмом, вам захочется собрать вещи и уехать из Ташкента прямо сейчас. Я не шучу. Есть множество исследований, проверенных на жителях крупных городов. Достоверных, опубликованных на государственных сайтах, одобренных ВОЗ”, – отметил блогер Никита Макаренко.

По его словам, ученые изучали в Гонконге 66 тысяч человек в течение трех лет. Они узнали: превышение предельно допустимой концентрации по PM2.5 увеличивает риск рака на 22%, смертность от рака пищеварительной системы – на 42%, от рака груди – на 80%, рака лёгких – на 36%. Вдобавок – развитие аденокарценомы, смерть иммунной системы, необратимые генетические нарушения.

“Очень интересное исследование китайских учёных от 2023 года. Они подвергали раковые клетки лёгких контакту с PM2.5 в течение 24 часов. Они стали развиваться. А после 90 дней контакта с PM2.5 дали большой прогресс и бурный рост метастаз (в опыте на мышах)”, – написал он.

“Это Чернобыль. Мы все очень медленно, но эффективно умираем в Ташкенте. Наши могильщики – автомобили и идиоты, которые угробили общественный транспорт, все эти строительные компании Девелопмент Мурат Гранд Кишлок Груп, а также опустынивание. Что дальше? Где план?” – заключил блогер.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *