Монополистан. Как отреагировали узбекистанцы на планируемое ужесточение условий ввоза электро- и автомобилей в страну

29.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Узбекским чиновникам не понравилось, что граждане стали массово скупать электромобили и обычные авто, ввозимые в Узбекистан частными автосалонами. Теперь этой лазейке может прийти конец – подготовлен проект постановления правительства, которым могут ужесточить правила ввоза электро- и автомобилей. В частности, физическим лицам разрешат ввозить в страну не более одного автомобиля в течение года. При этом гражданам будет разрешено привозить авто только для собственных нужд, а не для коммерческих целей, то есть продажи.

Разрабатываемый законопроект вызвал большой ажиотаж в соцсетях. Многие пользователи стали обвинять в лоббировании этого документа отечественного монополиста – компанию UzAuto Motors. Ее конкурентами являются частные автосалоны, которые привозят в страну различные китайские авто. Главное – они доступнее и дешевле отечественных аналогов. Например, популярная у узбекистанцев Chevrolet Monza, доставляемая из КНР примерно за 20-25 дней, стоит 19 тысяч долларов.

Блогер Ферузхан Якубходжаев (“Наблюдения под чинарой”) отметил, что это решение станет прощанием для частных автосалонов.

“До свидания частные автосалоны, было любопытно понаблюдать за вашей деятельностью. Вы внесли вклад в разнообразие автопарка страны и показали много интересного (особенно китайского) на местном рынке. До новых встреч. Закон об ужесточении правил ввоза автомобилей скоро на ваших экранах”, – написал он.

Также новый документ вновь запретит продажу автомобилей любым импортерам. Если он будет принят, продажей новых импортных авто смогут заниматься только юридические лица-официальные дилеры производителей с условием создания сервисных центров в Узбекистане

Известный блогер Умид Гафуров (troll.uz) назвал эту ситуацию монополистаном.

“Подготовлен законопроект, усиливающий монопольное положение на рынке. Судя по нему, автомобили могут продаваться только у официальных дилеров. Шишки пришли на готовый рынок и хотят вытеснить мелких предпринимателей. Каковы будут цены? Правильно! Они взлетят! Да здравствует монополиста! Да здравствуют те, которые боятся свободной рыночной экономики”, – отметил он.

Блогер Малик Каримов саркастично написал, что больше не будет просить открыть растаможку.

“Оставьте как есть пожалуйста”, – написал он, комментируя новых документ.

Будем надеяться, что власти одумаются и не станут продвигать данный документ. Пусть покупатель сам решает, где и какие автомобили ему брать, не надо указывать ему и тем более ограничивать в правах.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *