Starlink от Илона Маска появится в Узбекистане не ранее 2025 года

28.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Спутниковый интернет Starlink от компании Илона Маска SpaceX появится в Узбекистане не ранее 2025 года. Эта новость вселяет определенный оптимизм, учитывая, что раньше Узбекистан в планах компании проходил под грифом “дата обслуживания в настоящее время неизвестна”. Главное достоинство Starlink – он не зависит от традиционной интернет-инфраструктуры, поэтому его нельзя легко отключить. Также его не смогут контролировать местные силовые структуры. С другой стороны, это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с услугами узбекских интернет-провайдеров.

Напомним, что в мае 2022 года Starlink ошарашил всех новостью о том, что запуск системы в пяти странах Центральной Азии запланирован на 2023 год. Однако уже в феврале 2023 года эти планы внезапно изменились и Узбекистан был переведен в список стран, где “дата обслуживания в настоящее время неизвестна”.

Судя по новым планам, теперь Starlink официально придет в нашу страну в 2025 году. При этом во всех соседних странах – Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане спутниковый интернет появится уже в 2024 году.

Стандартный пакет спутникового интернета от Starlink стоит примерно 110 долларов в месяц, а скорость загрузки составляет около 100 Мбит/с. Отдельно придется доплатить 599 долларов за оборудование.

Проект Starlink создан компанией SpaceX, в которой Маску принадлежит 42% акций, и предусматривает раздачу высокоскоростного интернета в любую точку земного шара через тысячи спутников на низкой околоземной орбите (до 550 км от поверхности Земли). Первые спутники были запущены в мае 2019 года, к настоящему времени на орбите находятся более 5000 космических аппаратов, всего в группировке их должно быть 12 000 с возможным увеличением до 42 000. К сентябрю 2023 года число подписчиков Starlink по всему миру достигло 2 млн.

SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Интернет-сеть Starlink доступна пользователям в 70 странах, в том числе в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *