Чиновники пообещали исправиться. Пункт о запрете узбекистанцам самостоятельно давать объявления о продаже квартир в соцсетях будет отменен

27.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Чиновники пошли на попятную и после ажиотажа, разразившегося в соцсетях, решили пересмотреть закон, которым планировалось запретить узбекистанцам самостоятельно давать объявления о продаже квартир в соцсетях и интернете. Теперь риэлтеры, которые хотели подмять этот рынок под себя, останутся с носом. По крайней мере, будем надеяться на это, ведь наши чиновники – непредсказуемые люди, а обещанного ими, как говорится, три года ждут.  

Все началось с того, что Агентство по управлению государственными активами (АУГА) разработало странный документ, посвященный регулированию риэлтерской деятельности. Один из его пунктов гласил:

“Реклама и объявления физических или юридических лиц об объектах недвижимости, в том числе размещаемая во всемирной информационной сети интернет или на страницах в социальных сетях, осуществляются собственниками недвижимости исключительно через риэлтерские организации и агентов по недвижимости на безвозмездной основе”.

Именно это и вызвало широкий народный гнев, ведь таким образом люди просто бы лишались права на продажу собственного дома.

Блогер Никита Макаренко, который активно противостоял принятию документа, сообщил, что с ним связались представители АУГА, заявившие, что документ будет доработан.

“Данный законопроект был разработан в целях совершенствования законодательства в сфере оказания риэлторских услуг, стимулирования вывода из тени и легализации деятельности черных риэлторов и риэлторских организаций, а также обеспечения прав потребителей риэлторских услуг. Законопроект размещен на Портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов (regulation.gov.uz) для обсуждения, а также получения предложений и замечаний от широкой общественности”, – отметили в пресс-службе агентства.

Там также добавили, что вызвавшая общественный резонанс норма законопроекта будет доработана и в кратчайшие сроки по нему будет представлен официальный комментарий.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *