Плов и ретросвадьба. Россияне завершили съемки своего нового сериала “Олимпиада” в Узбекистане. Фото

23.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане завершились съемки нового российского сериала о закулисье непростой подготовки Олимпиады-80 в Москве. По сюжету фильма сына советского функционера после очередного скандала отправляют на исправление в оргкомитет Олимпиады-80, где он начинает работать простым волонтёром. В результате в 1980 году он приезжает в Узбекистан, чтобы посмотреть ткани для предстоящих Игр. Для этого на ткацкой фабрике устраивается показ костюмов. Кроме того, авторы сериала не забыли и о колоритной узбекской свадьбе.

Эти сцены снимали в промышленном городке Ангрен недалеко от Ташкента. В советские годы он был закрытым из-за добычи урана и назывался Москва-700.

“Его даже не было на картах”, – рассказал Масаид Юлбарсов, вот уже 30 лет директор местного дворца культуры “Дукент”.  

На день съемок “Дукент” превратился в советскую ткацкую фабрику. В ДК стараниями Юлбарсова сохранилась фактура эпохи: деревянные двери с резьбой ручной работы, четырехъярусные массивные люстры над мраморным полом, национальные орнаменты на стенах. Видно, что раньше “Дукент” был центром культурной жизни. Мрамор для его постройки приехал из Латвии, другие материалы – из Финляндии, на сцене в лучшие годы выступали Евгений Евстигнеев, Вячеслав Тихонов, Владимир Этуш. Сейчас, несмотря на старания директора, красивое здание обветшало, где-то прохудилась крыша.

Все актеры массовки – местные: мужчины в тюбетейках и хлопковых рубашках, женщины в пестрых платьях с национальным узором “икат”. Часть костюмов взяли напрокат в “Узбекфильме”, другую купили на местном рынке.

Одна из главных сцен – узбекская свадьба. В ее съемках принимала участие узбекская эстрадная певица Мадина Эрназарова, которая сыграла родственницу со стороны жениха.

Главная изюминка сцены – костюмы героев и присутствующих гостей. Жених в национальном – чапане и тюбетейке с золотистой вышивкой, невеста в советском – с фатой, в белоснежном плиссированном платье.

Также съемки проходили в Ташкенте и его окрестностях. В сериале зрители увидят знаковые улицы города, такие как рынок “Чорсу” и медресе Абдулкасыма Ишана, находящееся в парке Дружбы народов, другие архитектурные объекты.

Премьера сериала состоится в 2024 году на сервисе “Кинопоиск”.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *