Узбекистанцы начали терять интерес к покупке подержанных авто и электромобилей

19.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Автомобиль продолжает оставаться одним из главных средств для инвестиций в Узбекистане. Только в ноябре в стране было продано свыше 131 тысячи легковых авто. Однако уже несколько месяцев заметен спад интереса к покупке электромобилей, а продажи подержанных авто упали по итогам года на 20%. Будем следить за развитием ситуации.

Рынок легковых автомобилей

Продажи легковых автомобилей в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 22% до 131 тысячи авто, при этом в годовом выражении продажи упали на 12%. В течение месяца наиболее заметный спад отмечен в Сурхандарьинской, Ферганской и Кашкадарьинской областях.

Ситуация на первичном рынке

Реализация новых легковых авто за месяц сократилась на 21%. При этом по отношению к прошлому году активность возросла на 16%.

В сегменте новых отечественных легковых автомобилей снижение составило 20%. Если в октябре было реализовано 39 тысяч авто, то в ноябре почти на 8 тысяч меньше.

Рынок легковых иномарок

За месяц продажи новых легковых автомобилей иностранного производства составили 4,4 тысячи со спадом на 25%. За год продажи иномарок выросли на 32%.

Ситуация на вторичном авторынке

Вторичный авторынок в ноябре пошел на спад. Продажи подержанных легковых автомобилей составили 95 тысяч машин, что на 23% меньше, чем в прошлом месяце. За год продажи подержанных машин снизились на 20%.

Обзор рынка электромобилей

Отрицательная динамика сбыта сохраняется на узбекском рынке электромобилей. В этом сегменте продажи снижаются третий месяц подряд, прошедший месяц отметился спадом на 30%. В ноябре было реализовано 1,9 тысячи легковых электрокаров, что на 800 авто меньше, чем в октябре.

На первичном рынке электромобилей ноябрьское снижение составило 28% против 35% в октябре. Вторичный рынок электрокаров показал снижение на 36%, здесь продажи подержанных машин уменьшились на 250 единиц.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *