Опасные люди. В Узбекистане растет число жалоб на поддельных косметологов

19.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Сегодня практически в любом салоне красоты или частной медицинской клинике можно встретить косметолога. Чем они только не занимаются – удаление лишнего жира, пилинг, массаж лица, лазерная эпиляция, ботокс, мезотерапия и пластика. Такие процедуры должны проводить квалифицированные специалисты. Однако, к сожалению, в нашей стране этим зачастую занимаются люди не с профильным медицинским образованием, а обычные девушки, закончившие трехмесячные курсы. В результате страдает здоровье клиенток от неправильно проведенных процедур, а число жалоб на псевдо-косметологов постоянно растет.

Как рассказали в Комитете по развитию конкуренции и защите прав потребителей, к сожалению, у нас в стране некоторые лица проводят подобные процедуры, подвергая опасности жизнь других.

Конечно, некоторые процедуры, связанные с косметологией, можно проводить и амбулаторно. Самое главное, что нужно здесь учитывать – все процедуры должен проводить профессионал, специализирующийся на медицинской косметологии. Также важно правильно оценить состояние клиента. Обычно существует около десяти случаев, когда косметическая хирургия не может быть осуществлена. Среди них можно перечислить аллергию, онкологические заболевания, сахарный диабет, ОРВИ, венерические заболевания и психические расстройства.

“Косметологические услуги – это вид лицензируемой деятельности врача, однако в стране с каждым днем ​​увеличиваются случаи оказания таких услуг частными клиниками по сертификатам, не имеющим юридического значения”, – подчеркнули в комитете.

Если обратиться к цифрам, то в комитет за 11 месяцев 2021 года поступило 62, за 11 месяцев 2022 года – 184, за 11 месяцев 2023 года – 214 обращений в этой сфере. То есть число случаев жалоб населения на косметологов выросло в три раза.

Это говорит о том, что люди не знают своих прав при использовании частных медицинских услуг и не информированы о том, какие сведения и документы следует запросить у врача.

Кроме того, предприниматели, оказывающие медицинские услуги, не только занимаются этим видом деятельности, не имея никаких юридических оснований, но также проводят лечение и хирургические процедуры, пользуясь материалами, не зарегистрированными государством. Это напрямую наносит вред здоровью потребителей.

Приведем несколько примеров.

Сотрудник, представившийся косметологом клиники, на самом деле не являлся врачом-дерматокосметологом. У него среднее медицинское образование, то есть он не имеет разрешения и не отвечает квалификационным требованиям для занятия данным видом деятельности. Сотрудник был осведомлен, что право на применение внутрикожных филлеров, указанных в перечне косметологических работ и услуг, предоставляется только врачу-дерматокосметологу. Однако, несмотря на это, он оказал клиентке медицинскую услугу. В результате на теле клиентки появились различные пятна и отеки, а введенная в ее тело жидкость негативно отразилась на здоровье.

В другом случае клиентка уплатила за процедуру по уходу за лицом 13 миллионов сумов в клинике. Указанное лечение было неэффективным и неполным, оно оказало негативное влияние на ее здоровье. Сотрудница, проводившая процедуру, не являлась косметологом согласно квалификационным требованиям.

Девушки, остерегайтесь поддельных косметологов! Перед использованием услуг косметолога обязательно ознакомьтесь со следующей информацией:

  • наличие у клиники лицензии, выданной государственным органом на оказание косметологических услуг
  • наличие соответствующего диплома у лица, проводящего лечение

Важно помнить, что сертификаты и другие документы, предоставляемые частными предприятиями, организациями или косметологами, не являются документами, имеющими какую-либо юридическую силу. Также вам необходимо запрашивать документы, подтверждающие государственную регистрацию препаратов и медицинской техники, используемых при лечении.

Прокатись в нашей телеге 

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *