Что делать, если попал в аварию. Советы от СБДД

15.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Аварии в Ташкенте, к сожалению, стали уже обычным делом. Виновников этому предостаточно – не уважающие друг друга водители, отсутствие разметки, плохая инфраструктура и дороги, неработающие светофоры. При этом многие водители, попавшие в ДТП, часто ведут себя неправильно, уезжая с места происшествия, за что потом могут поплатиться по закону – заплатить немаленький штраф. Рассказываем, как нужно вести себя в таких ситуации.      

Что делать, если произошла авария?

Когда произошло ДТП, первое, что нужно сделать, это немедленно остановить свое транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и поставить знак аварийной остановки.

Затем необходимо оказать первую помощь пострадавшим и вызвать скорую помощь. Если необходимо, пострадавших можно доставить в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Важно помнить, что в больнице необходимо сообщить свою фамилию и государственный регистрационный номер транспортного средства, а потом возвратиться на место происшествия.

Если движение на дороге становится невозможным, нужно освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортных средств и другие детали ДТП с помощью фотосъемки или видеозаписи. После этого следует сообщить в отделение внутренних дел и записать фамилии и адреса очевидцев.

В некоторых случаях, связанных с составлением извещения о ДТП по обязательному страхованию гражданской ответственности, уведомление сотрудников ГСБДД или ОВД может быть необязательным (европротокол).

“Когда мы знаем свои обязанности при ДТП, мы можем действовать грамотно и помочь себе и другим людям. Будьте внимательны на дороге и соблюдайте правила, чтобы минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций”, – отметили в СБДД.

Напомним, что оставление в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия его участниками влечет наложение штрафа в сумме пятнадцати базовых расчетных величин (5,1 миллиона сумов).

Оставление в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия его участниками в случае, если оно повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо существенного материального ущерба, влечет наложение штрафа в сумме тридцати базовых расчетных величин (10,2 миллиона сумов) или лишение права управления транспортными средствами сроком на один год либо административный арест до пятнадцати суток.

Прокатись в нашей телеге  

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *