Ташкентские чиновники отчитались о завершении реконструкции парка “Сказка”. Все ли деревянные фигуры остались на месте, пока неизвестно

11.12.2023 – Новости Узбекистана на вайбе

Столичный хокимият заявил, что реконструкционные работы в столичном парке, где были установлены деревянные фигуры героев сказок Александра Пушкина, завершены. Начало работ было отмечено скандалом, когда мардикеры подрядной организации жестоко выдрали из земли деревянные скульптуры и оставили их с грудой мусора. Неизвестно, что бы дальше с ними произошло, если бы не вмешательство общественности, не давшей уничтожить культурное наследие.

Сегодня чиновники заявили, что парк, расположенный на массиве “Дархан” Мирзо-Улугбекского района столицы, распахнул свои двери для жителей. По их словам, на протяжении многих лет территория бывшего парка “Сказка” была в заброшенном состоянии и утратила свое былое очарование и красоту.

“15 сентября в парке начались работы по реконструкции, на территории были обновлены системы освещения и дорожки, обновлена облицовка мини-бассейнов, установлены скамейки и урны для мусора. Кроме того, на прилегающей к парку территории установлена детская игровая площадка. Сегодня, несмотря на холодную погоду, локация стала излюбленным местом жителей и гостей нашего города”, – добавили в хокимияте.

Очень странно, но в сообщении столичной администрации нет ни слова о деревянных скульптурах, которые чиновники обещали защитить. На видео, которое сопровождает официальное сообщение, на одном из кадров видны всего лишь три деревянные фигуры, неизвестно, сохранились ли остальные. Мы будем следить за развитием событий.

Отметим, что данный парк был построен в начале 80-х годов прошлого века. Тут были витязи, богатыри, и, конечно же, всякая сказочная чертовщина – лихо, леший, водяной и другие персонажи сказок. Фигуры были покрыты лаком, территория – благоустроена, с дорожками, горками, домиками, скамейками и извилистым арыком с мостиками.

Однако уже в первые годы независимости парк стал приходить в негодность, вандалы разбили многие скульптуры, здесь собирались алкоголики и наркоманы. К 2000-му году были убраны последние деревянные постройки – теремок, горка, сторожевая башня и другие.

Прокатись в нашей телеге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *