В Узбекистане будут оплачивать половину контракта в вузах и обучение на права малообеспеченной молодежи

Vaib.uz (Узбекистан. 21 ноября). С 1 февраля 2026 года для молодёжи из семей, включённых в реестр малообеспеченных, в Узбекистане вводятся новые меры поддержки и льготы. Об этом сообщил Минюст.

Что изменится:

  • Бесплатная служба в резерве: Теперь для молодых людей из малообеспеченных семей прохождение военной службы в резерве мобилизационного призыва будет бесплатным. При этом ранее действовавший порядок выделения субсидий на эти цели отменяется.
  • Субсидии на обучение в автошколах: Государство выделит субсидии на покрытие расходов по обучению на водительские права категорий “A”, “B”, “D” и “DE”. Это позволит молодёжи бесплатно пройти обучение в автошколах и получить соответствующие водительские удостоверения.
  • Оплата половины суммы контракта в вузах: До 50% суммы годового контракта учащихся профессиональных и высших учебных заведений будет оплачено за счет государства — при условии выполнения условий социального контракта. Это значит, что студент должен учиться на хорошие оценки, участвовать в волонтерской деятельности, принимать участие в мероприятиях и акциях в рамках проекта «Беш ташаббус олимпиадаси». Еще один важный момент — сумма оплаты за один учебный год не должна превышать 50-кратного размера базовой расчетной величины (20,6 миллиона сумов).
  • Ограничение по количеству помощи: Один человек может воспользоваться различными видами социальной помощи не более двух раз в течение одного года.

Как попасть в реестр малоимущих?

Чтобы попасть в реестр малоимущих в Узбекистане, необходимо подать заявление через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) или в отделе социальной защиты населения по месту жительства. При подаче заявления потребуется только биометрический паспорт или ID-карта, а все остальные сведения система получит автоматически. Заявление будет рассмотрено в течение месяца.

Для чего это делается?

Власти таким образом стремятся поддержать молодежь из социально уязвимых семей, снизить для них барьеры для получения образования и профессиональных навыков, а также повысить уровень занятости. Ожидается, что подобные меры позволят большему числу молодых людей получить востребованные профессии и специальности, что будет способствовать развитию человеческого капитала в стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *