Vaib.uz (Узбекистан. 14 ноября). Российские учёные всерьёз задумались о реализации современного варианта советского мегапроекта по переброске части стока сибирских рек в Центральную Азию, в том числе в Узбекистан. Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на Российскую академию наук (РАН), где недавно прошло заседание, посвящённое проблеме вододефицита в регионе.
Что предлагают сейчас
Если в 1970–1980-е годы в СССР рассматривался вариант строительства гигантского открытого канала от Оби и других сибирских рек до Аральского моря, то теперь учёные говорят о более современных технологиях. Участники заседания признали наиболее перспективным перераспределение части стока реки Оби в Аральский регион, на границе Узбекистана и Казахстана, с помощью закрытой трубопроводной системы из полимерных труб.
Глава совета директоров группы «Полипластик» Лев Гориловский предложил построить замкнутую напорную трубопроводную систему из семи ниток, каждая длиной по 2100 км. По его словам, на первом этапе система сможет ежегодно поставлять около 5,5 млрд кубометров воды из Оби, а при необходимости её пропускная способность может быть увеличена в три-четыре раза.
Почему это снова обсуждается
Академик РАН Роберт Нигматулин напомнил, что для Центральной Азии характерен острый дефицит воды и электроэнергии. Недостаток воды ведёт к опустыниванию, снижению урожайности и даже создаёт риски региональной дестабилизации. В проекте планируется использовать только часть стока сибирских рек — от 20 до 70 кубокилометров в год при общем годовом стоке около 3 тыс. кубокилометров. Учёный считает, что такой шаг может не только решить проблему водного дефицита в Центральной Азии, но и снизить тепловую нагрузку на Арктику.
Сколько это будет стоить и кто уже делал подобное
Дмитрий Созонов, руководитель проектов консалтинговой компании «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг», оценил общий объём инвестиций в новый проект не менее чем в 100 миллиардов долларов, а минимальные сроки создания основных мощностей — в 10 лет. Среди мировых аналогов он назвал Великую искусственную реку в Ливии, Калифорнийский акведук в США и систему водоводов в Саудовской Аравии.
В советское время Минводхоз СССР почти 20 лет прорабатывал проект строительства открытого канала от сибирских рек (Оби, Иртыша, Тобола, Ишима) до Аральского моря, но в 1986 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение отказаться от проекта. Сейчас, спустя почти 40 лет, идея возвращается — уже с новым подходом и современными технологиями.
Новая версия «поворота сибирских рек» может радикально изменить водную карту региона и, возможно, стать одним из самых масштабных инфраструктурных проектов XXI века. Но вопрос экологии, инвестиций и интересов всех стран региона ещё предстоит обсуждать.

а зачем это России ? тем более поставка воды и Кадырову Алишеру, и Кудратходжаеву ! зачем ? пусть живут в пустыне , а воду афганцы умнички быстро прибрали себе построив канал ! и учёные такие вопросы не решают, это политический вопрос ! Китай тоже хочет сибирские реки повернуть к себе, им мешает пока вопрос по экологии тех мест где водопровод пройти мог бы ! китайцам вода нужна , но им не любая бизнес хараша , они не узбеки. они смотрят в первую очередь на сохранение экологии ! это нашим плевать на всё ! ну и то что каждые 10 лет эта тема поднимается говорит о том что скоро придет капут многим планам Узбекистана , но и тут как и всегда виноата кто будет ? правильно ! Россия ! так же уртак Кадыров ? я прав урток Кудратходжаев ?