Грандиозные планы: смогут ли чиновники “ускорить” железные дороги?

Vaib.uz (Узбекистан. 13 ноября). Сегодня чиновники презентовали президенту грандиозные планы по развитию железных дорог страны. Заявки громкие — к 2030 году железнодорожная отрасль должна стать совсем другой. Обещают 15 новых пригородных маршрутов, почти 90 новых локомотивов, 6 скоростных поездов и множество других “инноваций”. Посмотрим, удастся ли реализовать хотя бы половину задуманного.

Что нам обещают?

В планах на ближайшие 2026–2030 годы заявлено увеличение пассажирских и грузовых перевозок минимум в два раза. Для этого хотят построить 151 километр новых железнодорожных путей, электрифицировать ещё 182 километра уже существующих линий, модернизировать 27 станций и целые 1000 километров полотна.

Появятся новые электрифицированные линии на маршрутах “Нурафшан – Пскент – Бука – Бекабад – Баявут – Янгиер” и “Хаваст – Даштабад”, электрифицируют действующие линии “Кумкурган – Кудукли”, “Самарканд – Ургут” и “Байткурган – Паркент”. На особо нагруженных участках “Ташкент – Самарканд”, “Тукимачи – Ангрен” и “Ангрен – Пап” увеличат пропускную способность.

Больше электричек и маршрутов

Один из приоритетов — пригородные перевозки. Чиновники обещают 15 новых маршрутов (в дополнение к существующим 40), чтобы людям было проще ездить на работу, в университет, к родным или просто на отдых. В числе заявленных маршрутов: “Ташкент – Нурафшан – Ахангаран – Ангрен”, “Навои – Зарафшан – Учкудук”, “Каган – Наманган – Андижан – Маргилан”, “Термез – Кумкурган – Байсун – Дарбанд”, “Нукус – Шават – Ургенч – Хива”, “Джизак – Дустлик – Айдар-Арнасай”, “Карши – Шахрисабз”.

Скоростные поезда: станет ли реально быстрее?

Планируется ускорить запуск 102-километровой линии «Навои-Бухара», что должно серьёзно сократить время в пути. В ближайшие годы появится 6 новых скоростных электропоездов Hyundai, один из которых уже в следующем году обещают запустить на маршруте “Ташкент–Ургенч–Хива”. Заявлено, что время в пути сократится с 14 до 7,5 часов. Звучит круто, если, конечно, всё это реализуют.

Модернизация парка и ставка на ИИ

Для выполнения всех планов в Китае закупят 38 магистральных, 50 маневровых и гибридных локомотивов. Кроме того, собираются производить 250 современных пассажирских вагонов, 23 новых электропоезда и восстановить более 6 тысяч грузовых вагонов.

Отдельно озвучили важную тему: снижение себестоимости перевозок. Это хотят сделать с помощью внедрения искусственного интеллекта. По словам чиновников, это позволит сэкономить до 20% расходов. Правда, пока непонятно, повлияет ли это на стоимость билетов для пассажиров, ведь об этом никто вслух ничего не говорит. А жаль, ведь все мы надеемся, что хоть какие-то крохи экономии дойдут и до простых пассажиров.

Если всё задуманное получится реализовать хотя бы на 50%, это будет настоящая революция для транспортной системы страны. Но, как показывает опыт, между красивыми презентациями и реальными переменами часто лежит пропасть. Ну а пассажирам остаётся ждать — будет ли «билет в будущее» не только удобным, но и доступным по цене?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *