Vaib.uz (Узбекистан. 12 ноября). В Узбекистане принят новый закон, который откровенно играет на руку работодателям, позволяя им экономить на сотрудниках и активнее использовать их труд сверх установленного рабочего времени.
Что изменилось в Трудовом кодексе?
Первое новшество — отменён лимит в 120 часов сверхурочной работы в год. То есть теперь компании больше не ограничены общим объёмом переработок, которые они могут требовать от каждого сотрудника.
Однако формально остались небольшие «ограничения»: для обычных работников — не более четырёх часов сверхурочно в течение двух дней подряд. Для тех, кто работает во вредных или опасных условиях — не более двух часов в день.
Как теперь платят за переработки?
Нововведение затронуло и оплату. Первые 2 часа сверхурочной работы в день — оплата не менее чем по 1,5 кратной ставке. Всё, что свыше 2 часов — не менее чем по двойной ставке.
Ирония ситуации в том, что ещё недавно любая переработка вне зависимости от длительности оплачивалась минимум по двойному тарифу.
Суровая реальность по-нашему
Особенно цинично всё это выглядит на фоне того, что в нашей стране практика переработок и так давно стала нормой, особенно в госорганах. Именно там никто никогда не соблюдал ни старые, ни новые ограничения — сотрудники регулярно задерживаются на работе, а переработки оформляются лишь на бумаге или не оплачиваются вовсе. О двойной оплате сверхурочных речи, как правило, вообще не идёт — и не шло. Поэтому для большинства работников эти новые нормы — просто «как мёртвому припарка».
