Предприниматель обвинил хокима Ташкентской области в невыплате долгов. В хокимияте назвали претензии необоснованными

Vaib.uz (Узбекистан. 8 ноября). Очередной скандал во взаимоотношениях региональных властей и предпринимателей разгорелся в соцсетях. На днях здесь распространились заявления предпринимателя Олима Сулейманова, который обвинил хокима Ташкентской области Зоира Мирзаева в том, что тот якобы не выплачивает его компаниям деньги за выполненные дорожные работы.

По словам предпринимателя, он является участником компаний Mahalla Yo‘llari Xizmati-kr и Qurilish Yulduzi Jilosi, которые занимались дорожным ремонтом на территории области. Он также утверждает, что хоким умышленно не выплачивает 4,5 млрд сумов за выполненные этими компаниями работы.

Хокимият опроверг обвинения

В хокимияте Ташкентской области заявили, что с 2020 по 2025 годы ни администрация области, ни областное Главное управление автомобильных дорог не заключали никаких договоров с этими двумя компаниями ни на выполнение подрядных работ, ни на поставку асфальтобетона.

На самом деле, пояснили в администрации, договор с компаниями был заключён Государственным учреждением по эксплуатации дорог Бостанлыкского района (ГУЭД). Эта структура, созданная по постановлению президента в 2017 году, обладает финансовой самостоятельностью и самостоятельно отвечает по своим обязательствам перед судами и правоохранительными органами.

В хокимияте подтвердили, что у ГУЭД действительно есть задолженность перед упомянутыми Сулеймановым компаниями:

  • За работы, выполненные Mahalla Yo‘llari Xizmati-kr в 2020 году, общая сумма составила 4,2 млрд сумов. Из них выплачено 2,2 млрд сумов (платёжные документы имеются). Оставшаяся задолженность в размере 2 млрд сумов сейчас взыскивается по решению суда.
  • За работы, выполненные Qurilish Yulduzi Jilosi в 2020–2021 годах, общая задолженность составляет 877,2 млн сумов.

На 1 сентября 2025 года общая задолженность ГУЭД перед двумя компаниями составляет 3,1 млрд сумов. Следовательно, информация о долге в 4,5 млрд сумов, заявленная предпринимателем, не соответствует действительности, подчеркнули в хокимияте.

Мирзаев не имел отношения к этим контрактам?

В администрации напомнили, что Зойир Мирзаев занял пост хокима Ташкентской области 18 ноября 2021 года, то есть уже после выполнения всех упомянутых контрактов. Это подтверждает, что Мирзаев не имел никакого отношения к возникшим задолженностям.

«Связывать долг с личностью хокима или заявлять, что “хоким не отдаёт мои деньги” — не только абсолютно необоснованно, но и с юридической точки зрения считается клеветой», — подчеркнули в хокимияте. Кроме того, в решениях межрайонного экономического суда Чирчика задолженность никак не связывается ни с хокимиятом области, ни с самим Мирзаевым.

«Я — участник»: правда или нет?

В администрации области также отметили, что слова Сулейманова о его участии в указанных компаниях не соответствуют действительности. Согласно официальным учредительным документам, прошедшим государственную регистрацию, учредителями Mahalla Yo‘llari Xizmati-kr и Qurilish Yulduzi Jilosi являются Р.М. Пулатов и Д.А. Пулатова. В открытых источниках Сулейманов не значится ни учредителем, ни участником этих фирм.

Причины, по которым Сулейманов столь активно занимается вопросом взыскания задолженности с компаний, в администрации области назвать не смогли.

«Также в своих выступлениях предприниматель выдвигает примитивные, голословные обвинения по поводу фальсификации данных о сборе хлопка, пшеницы, шелкопряда, а также миграционных показателей в области. Если Сулейманов действительно защищает справедливость, пусть предоставит конкретные обоснованные факты по определённым районам или фермерским хозяйствам. Им будет дана правовая оценка, и процесс будет освещён информационной службой хокимията максимально прозрачно», — добавили в администрации.

Оценка отдельных высказываний Сулейманова, которые порочат деловую репутацию, содержат клевету или угрозы, будет дана компетентными органами.

One thought on “Предприниматель обвинил хокима Ташкентской области в невыплате долгов. В хокимияте назвали претензии необоснованными

  1. Или мошенники поднялись на новый уровень своего мастерства или «никому закон не писан!». Зоопарк какой-то! Превратили общественность страны в суд присяжных…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *