Vaib.uz (Узбекистан. 7 ноября). Иногда кажется, что зима приходит не с календарём и холодным воздухом, а с человеческим равнодушием. В Ташкенте произошла история, которая возмутила многих — и не потому, что где-то не включили отопление. А потому что один человек решил, что его комфорт важнее комфорта всего дома.
Жительница 4-го квартала Юнусабада поделилась в соцсетях своей болью: в её доме по одному из стояков не могли запустить отопление. Люди мёрзли, надеясь на скорое решение проблемы. Но когда начали разбираться, выяснилось невероятное: владелец парикмахерской, расположенной на первом этаже девятиэтажки, самовольно обрезал стояки отопления, по которым тепло должно было поступать в квартиры верхних этажей.
Зачем он это сделал? Никто не знает. Ни предупреждения, ни объяснений, ни извинений. Просто — взял и отрезал.
«Это просто такой беспредел. Как можно так? Они не живут здесь, только работают, а то, что мы будем мёрзнуть — их не касается», — возмущённо пишет местная жительница.
Подобные истории в Ташкенте, к сожалению, не редкость. Жители массива «Водник» вспоминают похожий случай: несколько лет назад одному из жильцов нижнего этажа «стало жарко», и он просто перекрыл краны на стояке, остановив подачу воды в остальные квартиры. Верхние этажи остались без тепла. Люди вызывали сантехников, звонили в управляющую компанию, мерзли, а он просто сидел и молчал.
Где-то по дороге в светлое будущее мы потеряли что-то очень важное — человечность. Многие стали слишком легко забывать, что вокруг тоже люди. И это не просто бытовые неудобства. Это диагноз нашему обществу.
В каждом доме, в каждом подъезде, в каждом квартале — своя история. Кто-то включает громкую музыку ночью, кто-то паркуется поперёк тротуара, кто-то срезает трубы отопления, потому что «ему так удобно». И все эти люди живут среди нас. Или, что хуже — мы глядя на это и сами становимся такими.
Хочется, конечно, написать: “Обратитесь в управляющую компанию”, “позвоните в Veolia”, “добейтесь справедливости”. Но куда звонить, если исчезла банальная человеческая совесть?
Мы стали забывать, что жизнь в обществе — это не только права, но и ответственность. И если ты сегодня обрезал трубу, а завтра — проигнорировал чей-то крик о помощи, то зима, которая пришла в твой дом, будет не только в батареях. Тепло уходит не из труб — оно уходит из сердец. И пока мы не начнём замечать друг друга, настоящей весны нам не дождаться.

В почёте Президент, куда он съездил, кому он позвонил или кто ему звонил, кого он поздравил или кто его поздравил… Извините, прервёмся на несколько минут. Рекламная пауза!… (Продолжение).
В недалеком прошлом вся страна ждала вечернюю передачу «Время», в которой показывали не только новости и события международной жизни, но, прежде всего, рассказывали о простом труженике, об его ударном труде, о человеке, который живет среди нас. Герой своего времени, однажды увидев себя на экране телевизора получал такой заряд энергии и бодрости, которой ему уже хватало на всю жизнь. Для него это было лучшей наградой за свой труд. Теперь он не только заряжался сам, но и заражал собою всех окружающих гордостью за своё родное предприятие, за свой трудовой коллектив. Всем хотелось работать ещё лучше, производительнее и во благо общего. Они понимали, что их труд нужен свой стране. Какие длинные и благие последствия вытекали лишь из одной передачи о простом труженике, прибавьте к этому бесплатное образование, жильё и медицина… Всё стремилось к массовому сознанию.
Сегодня восславить или выделить труженика не представляется возможным. Не зря же за всё время были годы молодежи, женщин, пенсионеров и прочих, но не было Года труженика. Одна логика и объяснения всему происходящему: «Сегодня оно есть, а завтра этого нет!». Иными словами предприятие сегодня процветает, а завтра банкрот. Все упирается не в индивидуальность (как нам «пудрят» мозги наверху сидящие), а в человеческий эгоизм.
Одним словом мы все строим общество, города, улицы, районы для отдельных избранных индивидуумов.
Возникает вопрос: что будем делать с остальными? Раболепствовать? Нет, глубоко ошибаетесь. Если кто-то думает, что основная масса будет молча терпеть подобный «перекос жизни», это по меньшей мере наивно. Подобное всегда заканчиваются стихийной революцией… Этого надо бояться, бояться разных зарубежных благодетелей и спонсоров, которые могут все запросто поджечь.
«Деньги не пахнут!»…
Да ждали в новостях а сегодня ничего об труженики в новостях все о денежке. Труд не особо почётен так, как к сожалению мерилом стало :» а сколько ты заработал?»