Vaib.uz (Узбекистан. 23 сентября). В последние дни в соцсетях набирает обороты новая волна возмущения работой кадастровых и налоговых органов. Всё больше пользователей жалуются на сообщения об имеющихся долгах за недвижимость, которая им фактически не принадлежит. Более того, некоторых граждан уже начали пугать возможными судебными исками и даже блокировкой выезда за границу.
В Агентстве по кадастру оперативно отреагировали на жалобы и объяснили, что происходит. В Узбекистане существует более 8 миллионов объектов недвижимости, и ранее информация о них велась в разных формах и базах. Сейчас идет объединение всех данных в единую систему. Главная цель — устранить старые ошибки и создать единую надежную платформу для граждан и госорганов.
В предыдущих системах информация была привязана к ИНН, а теперь все сведения синхронизируются по ПИНФЛ (персональному идентификационному номеру физического лица). При массовом переносе данных возможны технические ошибки: на ваше имя могла быть ошибочно закреплена чужая квартира, дом или земля.
Сейчас проводится масштабная инвентаризация объектов недвижимости и перенос данных в информационную систему УзКАД. В процессе все такие ошибки выявляются и устраняются.
Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой?
Агентство советует действовать так:
- Связаться с Кадастровым агентством по короткому номеру 1097 или через Telegram-бот Палаты государственных кадастров @Dkpuz_bot.
- Сообщить о проблеме: специалисты бесплатно и в кратчайшие сроки устранят ошибку.
- После авторизации на порталах my.gov.uz, davreestr.uz и open.ngis.uz зайти в раздел «Моё имущество» и проверить актуальную информацию по недвижимости. Если увидели чужую недвижимость, закреплённую за вашим именем, сообщить об этом через указанные каналы.
В агентстве подчёркивают, что все такие вопросы решаются бесплатно и максимально быстро. Так, что если столкнулись с подобной ситуацией — не паникуйте, а просто обратитесь в Кадастровое агентство по телефону или используйте их официальный Telegram-бот.