Vaib.uz (Узбекистан. 18 сентября). Помните резонансную историю с клиникой Guangzhou Medical of China, работавшей в Бектемирском районе Ташкента? В отношении должностных лиц этой клиники было возбуждено уголовное дело. Поводом стали многочисленные жалобы пациентов: врачи продавали обычные лекарства, выдавая их за дорогостоящие препараты китайской народной медицины.
На днях в Ташкенте состоялся суд, который поставил точку в этом деле (приговор есть в распоряжении редакции). Перед судом предстали двое медиков-китайцев — отец и сын, работавшие в этой клинике. Как установило следствие, врачи ставили пациентам диагнозы буквально “на глаз”, не проводя необходимых обследований и не опираясь на реальные медицинские знания. Пациентам прописывали процедуры иглоукалывания и рекомендовали лекарства, которые, по их словам, были «чудодейственными» средствами китайской народной медицины.
В результате этой схемы обманутыми оказались более 100 человек. С каждого пациента медики получили от 1 до 10,3 миллиона сумов, а общая сумма, выманенная у доверчивых граждан, превысила 381 миллион сумов.
Когда дело приобрело огласку и было возбуждено уголовное дело, отец и сын сбежали в Казахстан. Однако вскоре они были задержаны: отец — 19 декабря 2024 года, сын — 27 ноября 2024 года. После задержания их экстрадировали обратно в Узбекистан.
На суде оба признали свою вину. В своих показаниях они объяснили, что приехали в Ташкент по приглашению знакомых, чтобы работать в клинике Guangzhou Medical of China, а за работу получали зарплату в размере 1300 долларов в месяц.
Суд признал их виновными по пункту «б» части 3 статьи 168 (мошенничество) и пунктам «б» и «в» части 2 статьи 186-3 (производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств) УК.
В итоге отцу был назначен штраф в размере 123 БРВ (33,2 млн сумов), сыну — 112 БРВ (30,2 млн сумов). Оба были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, так как ранее внесли деньги на депозит ГУВД города Ташкента для выплат пострадавшим.