В аэропорту Ташкента предпринимают очередную попытку побороть вездесущих бомбил — на этот раз через реконструкцию зоны прилёта

Vaib.uz (Узбекистан. 17 сентября). В международном аэропорту Ташкента продолжается масштабная реконструкция зоны прилёта и прилегающей территории. Основная задача проекта — повысить комфорт для пассажиров и встречающих, а главное — навести порядок в сфере такси и избавить прилётную зону от стихийных «бомбил», которые годами создавали неудобства.

Двойная эстакада и новый порядок

Помимо расширения зала прилета за счет выдвижения вперед фасада здания, проект предусматривает строительство дополнительной эстакады. Первая (уже существующая) эстакада будет предназначена исключительно для заезда туристических автобусов и официальных такси аэропорта.

При этом важно отметить, речь идёт не только о машинах премиум-класса. Посредством аукциона доступ получат несколько лицензированных операторов, которые, в свою очередь, должны предоставить пассажирам услуги такси в разных ценовых категориях — от бюджетных до комфорт- и бизнес-класса. Такой подход позволит сформировать честный рынок услуг и сделать поездки из аэропорта значительно доступнее.

Вторая эстакада будет работать для автомобилей встречающих и такси агрегаторов. В целях избежания заторов будет введено ограничение по времени: остановка на полосе не более 10 минут. Для осуществления контроля на эстакаде будут установлены камеры видеонаблюдения, интегрированные с системой МВД. Это позволит фиксировать превышение лимита времени и автоматически отправлять нарушителю штраф. Напомним, по аналогичному сценарию функционирует эстакада у терминала вылета.

Зачем всё это?

Как признают в Uzbekistan Airports, нынешняя ситуация в зоне прилёта далека от идеала: хаотичная парковка, толпы нелегальных перевозчиков, постоянные пробки и неудобства для пассажиров. Реконструкция должна кардинально изменить ландшафт прилётной зоны — разграничить транспортные потоки, ликвидировать стихийную торговлю услугами такси и создать цивилизованные условия для всех участников.

«Реконструкция направлена на то, чтобы навести порядок, чётко разграничить транспортные потоки и сформировать цивилизованные условия обслуживания. Мы уверены, что реализуемые меры сделают пребывание в аэропорту комфортным и безопасным как для жителей столицы, так и для иностранных гостей», — заявили в пресс-службе аэропорта.

Работы идут в действующем аэропорту, поэтому процесс разделён на два этапа. Первый этап завершится к концу октября 2025 года: к этому времени будет сдана двойная эстакада и парковка на 330 машиномест, включая зоны для быстрой подзарядки электромобилей. На втором этапе, после объединения залов вылета и прилёта, удлинят и расширят подъездные полосы.

Реконструкция обещает сделать зону прилёта современнее, а главное — избавить гостей и жителей столицы от армии «бомбил», которая встречала их у выхода долгие годы.

6 thoughts on “В аэропорту Ташкента предпринимают очередную попытку побороть вездесущих бомбил — на этот раз через реконструкцию зоны прилёта

  1. Пока городские такси не будут привлекать пассажиров адекватными ценами, от бомбил не избавиться. Вообще они оборзели-в августа за расстояние в 2,5 км от аэропорта, ехать 5 минут, требовали 60-70000 сум ! Красная цена-25000 !

      1. Столько раз привлекали зарубежных проектировщиков на реконструкцию ташкентского аэропорта, однако всякий раз допускаются недоработки. Видимо это от не знания ими местной специфики. Надо больше опираться на своих.

  2. Хотелось бы верить ,что это все сработает как надо , а то получится что велосипед изобретают и деньги на ветер ,хорошо было бы перенять готовые решения передовых зарубежных аэропортов

  3. Жадность некоторых таксистов в Ташкенте просто зашкаливает их главная цель нажива на простых людях. Они не бояться ни чего , а самое главное гнева Аллаха когда обманывают людей.

    1. От них не избавиться просто так, надо создать условия адекватные, а то поставили такси аэропорт типа, а цены заряженные, вот и появляется нездоровая альтернатива. Если цены будут нормальные у такси аэропорт, то не пойдут люди на сторону! Конкуренция должна быть здоровой, тогда и бомбилы будут стараться легально работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *