Vaib.uz (Узбекистан. 9 сентября). В соцсетях обсуждают любопытную, но очень показательную историю из жизни ташкентцев. Мужчина днём поливал во дворе ёлку, но кто-то из соседей сфотографировал его и отправил фото в службу, следящую за рациональным использованием воды. Вскоре к мужчине пришли инспекторы, предъявили фото-доказательство и явили, что выпишут ему штраф за полив в неположенное время.
В истории есть очень важный момент — правила, касающиеся полива деревьев, уже давно не соответствуют реальным нуждам города. По закону, использовать питьевую воду для сельхознужд (включая полив деревьев во дворах) разрешено только с полуночи до 5 утра. Нарушение грозит штрафом — от 412 тысяч до 1,2 млн сумов.
При этом пользователи в соцсетях сразу привели массу примеров, где по всему Ташкенту вода течёт впустую: из-под земли, на газонах вдоль дорог, при мойках машин и в офисных центрах, где никто за это не платит и не отвечает. Однако если житель поливает дерево через счётчик и за свои деньги, то именно его карают штрафом.
Пользователи отмечают: почему на автомойках можно расходовать воду хоть круглосуточно, а если житель платит за воду по счётчику и хочет полить дерево — ему грозит штраф? Получается, машина для системы важнее деревьев и тени в городе? А как быть с газонами вдоль трасс, которые заливаются в дневное время? Почему здесь никого не наказывают? Или это другое?
Ограничения на полив приводят к тому, что летом во дворах многоэтажек гибнут деревья. Пенсионерам и многим жителям сложно выходить ночью для полива. В итоге складывается ощущение, что закон принят для того, чтобы во дворах исчезли деревья, а не для экономии воды. Почему профильные экослужбы молчат и не поднимают вопрос о пересмотре правил полива?
История с поливом ёлки — это зеркало многих проблем: абсурдных правил, формального отношения к экологии и дефицита настоящей заботы о городе и людях. Пока законы не станут реально учитывать интересы жителей, деревья во дворах так и будут сохнуть, а “бдительные” соседи радоваться новым штрафам.
Сегодня доносами и штрафом легче заработать, чем честным трудом…