Тепловая ловушка: почему ташкентцы не могут отказаться от отопления Veolia и как это изменить

Vaib.uz (Узбекистан. 26 августа). На фоне новостей о том, что депутаты утвердили решение о повышении цен на отопление и горячую воду в Ташкенте на 15%, а также о том, что такие повышения теперь станут ежегодными до 2030 года минимум по 30%, в социальных сетях начался настоящий флешмоб. Столичные жители массово обсуждают, можно ли законно отказаться от услуг французской компании Veolia, которая управляет тепловыми сетями города.

По словам пользователей, большинство горожан уже давно, мягко говоря, недовольны высокими тарифами на централизованное отопление и горячую воду, а также качеством самих услуг. Многие лелеют мечту “сбежать” с этих сетей и установить индивидуальное отопление в своей квартире. В теории всё просто: отключаешь централизованное отопление — ставишь электрический или газовый котёл, греешь воду бойлером или колонкой, живёшь счастливо и экономишь. Но на практике…

Закон — не на нашей стороне

К сожалению, официально реализовать эту мечту не получится. В правилах оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах прямо говорится: “запрещено отключение систем отопления с демонтажем отопительных приборов отдельных жилых и нежилых помещений многоквартирных домов от внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения во избежание теплового и гидравлического разрегулирования данной системы”.

Власти объясняют запрет просто: централизованное отопление — это целостная система, рассчитанная на весь дом, включая жилые и нежилые помещения. Если кто-то самовольно “отрежет” батареи, система разбалансируется, и страдать будут все жильцы — давление упадет, теплоотдача снизится.

По сути, получается, что житель не может отказаться от этой навязываемой услуги даже при желании. И это, мягко говоря, несправедливо. Но почему бы министерству строительства не разработать понятный порядок и технический регламент, по которому можно было бы официально отказаться от услуг Veolia, если качество не устраивает или тарифы зашкаливают? Ведь подобные прецеденты есть!

Есть ли выход?

В Украине и России, где города сталкиваются с теми же проблемами, были разработаны четкие процедуры отключения отдельной квартиры от централизованного отопления. Правда, чтобы выйти из системы, нужно пройти сложную юридическую и техническую процедуру, согласовать проект, заплатить немалую сумму за переоборудование и получить все разрешения. Но главное — такой механизм появился! И люди стали пользоваться им, избавляясь от бесполезных батарей и огромных счетов.

Может быть, и в Ташкенте пришло время пересмотреть этот вопрос. Готовый механизм точно был бы востребован хотя бы у бизнеса, который располагается в нежилых помещениях на первых этажах многоэтажек — да и многие жители готовы пройти любые бюрократические круги, лишь бы не зависеть от диктата Veolia и самостоятельно решать, как и чем обогревать свой дом.

Министерству строительства, Минэнерго и другим профильным ведомствам давно пора рассмотреть возможность внедрения четкой, технически и юридически обоснованной процедуры отказа от услуг централизованного теплоснабжения. Пусть она будет сложной. Пусть потребуются проекты, экспертизы, лицензии, техусловия. Но право выбора должно быть. Потому что в современном городе, где мы платим по рыночным ценам, мы должны иметь возможность выбирать, что нам нужно, и за что мы готовы платить.

Veolia — не бог, не царь и не закон. А всего лишь поставщик. И каждый потребитель должен иметь право сказать: «Спасибо, но больше не надо».

7 thoughts on “Тепловая ловушка: почему ташкентцы не могут отказаться от отопления Veolia и как это изменить

  1. а то что незаконно тысячи и тысячи батарей установлено ? они не разбалансируют систему ?
    и еще наше руководство говорит о демонополизации ! где она ? почему у нас какие то французы ( а французы ли ? ) единственная структура в коммунальной сфере ? кто за ней стоит ? а у нас если не стоит кто то за компанией, сами знаете что было бы !
    и где наш прославленный Антимонопольный Комитет ? спит ?

  2. ЧЕМ ПОДНЯТЬ ЦЕНЫ НА ОТОПЛЕНИЯ ЛУЧШЕ ПОДНЯТЬ КАЧЕСТВО УСЛУГ УЖЕ 34-ГОДА ТОЛЬКО НА ХУДШУЮ СТОРОНУ ПОКАЗИВАЕТ

  3. Решение очень простое, и оно уже реализовано по воде, газу, электроэнергии. это – УМНЫЕ счетчики тепловой энергии, учитывающие обязательства кампании по нормированной температуре, или считающие калории. Тогда или Виола заработает нормально, или прогорит окончательно ! Почему потребитель должен платить за неоказанные услуги? Об этом хокимият скромно умалчивает, и подымает цены.

  4. Алгоритм простой-температура в норме, счетчик считает по цене условно 1 сум, не в норме-считает по пониженному тарифу и плюс штраф на счет потребителя !

  5. Даром не надо это централизованное отопление которое работает через Ж*пу! Виола монополист и её в Ж*пу! Дайте людям свободу действий 2-х контурный котёл и батареи хоть на потолке ставь, шланги из под тёплого пола хоть на стены мотай или кровать) Сам себе хозяин надо отопление включил не надо выключил! А то сидишь и ждёшь когда пуп земли даст добро на то что-бы отопление включили у людей дома холодно и сыро! Небось у самого огромный дом с котлами и тёплыми полами 100% а люди в Ах…..е из под виолы! Крик души!

  6. Газовый котёл, Газовый фильтр, Газовый редуктор, Индикатор утечки газа, подключаемый к автоматическому запорному крану, – это система автоматического контроля загазованности, которая включает датчик обнаружения газа и запорный клапан. При обнаружении опасной концентрации газа датчик активирует звуковой и световой сигналы и посылает команду на автоматическое закрытие клапана, перекрывая подачу газа! Стабилизатор напряжения. И дело в шляпе!

  7. Провели в зоопарке очередную акцию на ежегодную подписку на журнал-газету “Советский спорт”, руководство осталось очень довольное полученными результатами, все питомцы принимали в нем активное участие… Решили до 2030 года ежегодно проводить данное мероприятие среди постояльцев данного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *