Vaib.uz (Узбекистан. 25 августа). С 1 марта 2026 года в Узбекистане покупка билетов на футбольные матчи будет происходить только через специальную онлайн-информационную систему, предусматривающую обязательную идентификацию личности и использование QR-кода (матричного штрихового кода). Это решение уже вызвало горячие споры среди болельщиков и любителей футбола.
Почему вводят новые правила?
Главная цель — обеспечить безопасность на стадионах и повысить культуру боления. В последние годы футбольные матчи в стране часто сопровождаются инцидентами: продажей липовых билетов, агрессивным поведением фанатов и попытками пронести на стадион запрещённые предметы.
Идентификация личности при покупке билета позволяет отслеживать тех, кто ранее нарушал порядок или кому запрещён вход на стадионы. Кроме того, она исключает возможность продажи билетов перекупщикам и спекулянтам, ведь каждый билет теперь будет закреплён за конкретным человеком. Такой подход обеспечивает прозрачность — всегда можно узнать, кто и когда приобрёл билет, и кто действительно пришёл на матч. В случае инцидентов или нарушений порядка система позволяет быстрее и точнее реагировать на возникающие проблемы.
При этом система с QR-кодом делает невозможным вход по чужому билету: билет будет считаться действительным только при совпадении данных в системе и документа, предъявляемого при проходе на стадион. Если один человек будет приобретать несколько билетов, то ему нужно будет сразу же ввести данные всех тех, кому будут предназначены билеты.
Переход на такую систему потребует привычки и цифровой грамотности, особенно среди старшего поколения. Возможно, на первых этапах возникнут трудности, но в долгосрочной перспективе это сделает футбол более организованным, цивилизованным и безопасным.
Также ожидается, что в будущем такая система позволит внедрить динамическое ценообразование, персональные бонусы для лояльных болельщиков и более точную аналитику по посещаемости и предпочтениям фанатов.