В Узбекистане принят в первом чтении законопроект о реновации — что это значит для жителей Ташкента

Vaib.uz (Узбекистан. 5 августа). Нижняя палата парламента Узбекистана приняла в первом чтении важный законопроект — «О градостроительной реновации». Несмотря на то, что подробностей пока немного (впереди ещё два чтения), уже на этом этапе обозначены ключевые положения, которые могут серьёзно повлиять на судьбу тысяч жителей, особенно в Ташкенте.

Как напомнили инициаторы проекта, в 2019–2023 годах в Узбекистане ежегодно строилось в среднем 60 000 новых домов, а в 2024 году — 100 000. Однако ежегодный спрос — 145 000 единиц жилья, и чтобы его покрыть, необходимо искать дополнительные земельные ресурсы и инструменты, одним из которых и является реновация.

Главный принцип — добровольность

Одним из ключевых моментов законопроекта является закреплённый принцип добровольности участия в реновации. Никто не будет принуждён к переселению: запуск любого проекта возможен только после заключения нотариально заверенного соглашения со всеми правообладателями жилья. Это важная гарантия, призванная предотвратить насильственные выселения и конфликты.

В документе отдельно подчеркивается, что никто не может быть лишён жилья без судебного решения и вне рамок законодательства. Неприкосновенность частной собственности гарантируется государством, как и её защита. Власти обязуются обеспечить сохранность имущества граждан и не нарушать права владельцев.

Спорные вопросы решаются в пользу жильцов

Законопроект также гласит, что все спорные моменты между правообладателями и государственными органами по вопросам собственности и земли трактуются в пользу жильцов. Таким образом, собственники квартир получают более надёжную правовую защиту в случае конфликтов с чиновниками или застройщиками.

Компенсация: справедливая и в разных форматах

Важный элемент — система компенсации. Она может быть реализована в виде переданного жилья в новом доме на территории реновации, недвижимости в другом районе, рыночной компенсации в денежной форме, либо других формах, согласованных сторонами. При этом новое жильё должно быть не меньше по площади и обязательно готовым к проживанию, а также предлагаться в первую очередь с нижних этажей.

Каждый проект реновации должен проходить общественное обсуждение, в том числе через специальную электронную платформу «Реновация градостроительства», официальные сайты и СМИ. Кроме того, он будет направляться в Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные Кенгаши и Кенгаш народных депутатов Ташкента для согласования.

Теперь документ будет доработан с учётом поступивших предложений и вынесен на второе чтение. Будем следить за дальнейшим обсуждением этого важного для многих узбекистанцев закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *