Vaib.uz (Узбекистан. 3 августа). В столице Узбекистана сотрудники СГБ пресекли деятельность сразу нескольких подпольных религиозных школ. Как выяснилось, в частных домах без лицензий и разрешений проводились занятия, а для обучения использовалась нелегально отпечатанная литература религиозного содержания.
Один из случаев был зафиксирован в махалле “Жийдали” Алмазарского района Ташкента. С мая 2025 года 32-летний житель Дехканабадского района Кашкадарьинской области, временно проживая в одном из частных домов, организовал нелегальные занятия по религии для подростков. За участие в этих занятиях он взимал с каждого ученика по 150 долларов в месяц.
Как установили сотрудники силовых структур, 11 из 15 учеников были несовершеннолетними, и один из них уже более трёх лет не посещает школу. Все учащиеся приехали из разных регионов страны, что свидетельствует о спланированном характере деятельности.
В этом же районе, в другом арендованном доме, 48-летний житель Мирзо-Улугбекского района Ташкента с июня текущего года обучал религии ещё 10 несовершеннолетних. За занятия он брал по 100 долларов, а также требовал продукты питания.
Особое возмущение вызвал тот факт, что предполагаемый «учитель» предвидел возможные проверки и, чтобы укрыть детей, построил на участке самодельный подвал — своего рода погреб, закрытый железной крышкой и засыпанный песком и камнями. Подобное решение, не только незаконное, но и крайне опасное, могло привести к трагическим последствиям. Возникает резонный вопрос к родителям: знали ли вы, где и в каких условиях находятся ваши дети?
По обоим фактам в махалле были проведены выездные судебные заседания. Организаторы подпольных школ привлечены к административной ответственности по статье 241 Кодекса об административной ответственности — «Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений».
Следственные действия продолжаются. В органах правопорядка подчёркивают: подобные нелегальные инициативы представляют угрозу как для самих детей, так и для общественной стабильности в целом. В обоих эпизодах использовалась религиозная литература и рукописи, отпечатанные кустарным способом. Возникает резонный вопрос — где изготавливаются эти материалы?
Ответ отчасти был получен в Ферганской области, где в ходе оперативных мероприятий был выявлен факт незаконной печати религиозной литературы. 34-летний житель Бувайдинского района организовал типографию у себя дома и в принадлежащем ему заведении общепита. Он массово печатал религиозные книги и поставлял их в книжные магазины Ташкента, а также Ташкентской и Самаркандской областей.
В ходе обыска у него были изъяты 1210 экземпляров уже готовых книг, 2000 экземпляров полуготовой печатной продукции, 6 печатных станков. При этом данный гражданин уже подвергался штрафу за аналогичное нарушение в июле 2024 года, но, проигнорировав предупреждение, продолжил незаконную деятельность. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.
Напоминаем: в Узбекистане подготовка, ввоз и распространение религиозной литературы разрешены исключительно после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы. Это необходимо для предотвращения распространения радикальных идей, нарушения межконфессионального согласия и религиозной терпимости. Порядок подготовки и распространения таких материалов строго регулируется Кабинетом Министров.