В Ташкенте за полгода выявлено свыше 1,8 тысячи человек, профессионально занимающихся попрошайничеством

Vaib.uz (Узбекистан. 5 июля). ГУВД Ташкента обнародовало интересную статистику: за первые шесть месяцев этого года в столице выявлено 1880 человек, которые превратили попрошайничество в «профессиональную» деятельность.

К сожалению, несмотря на меры, принимаемые правоохранительными органами, на крупных рынках, дорогах, перекрёстках и в других общественных местах города продолжают встречаться попрошайки. При этом нередко они не просто просят милостыню, а прибегают к различным уловкам: кто-то имитирует болезни, кто-то навязчиво и даже агрессивно пристаёт к прохожим, особенно к женщинам и девушкам, пытаясь любыми способами выманить деньги.

Только в июне текущего года в рамках проведённых оперативно-профилактических мероприятий было выявлено около 300 лиц, занимающихся попрошайничеством. Из них 70 человек были подвергнуты административному аресту, 47 человек оштрафованы, с 68 гражданами проведены профилактические беседы и вынесены судебные предупреждения, 44 несовершеннолетних переданы в Центры социальной и правовой помощи детям, 15 человек направлены в Реабилитационный центр в связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, в отношении 2 лиц возбуждены уголовные дела. Проверка в отношении остальных продолжается.

Правоохранители напоминают: за попрошайничество предусмотрена ответственность по статье 188-3 Кодекса об административной ответственности. Этот вид правонарушения влечёт наложение штрафа в размере до 3 БРВ (1,1 млн сумов) либо административный арест на срок до 15 суток.

Если же к попрошайничеству привлекаются несовершеннолетние, пожилые люди, лица с психическими отклонениями, инвалиды или иные уязвимые категории граждан, а также если используется принуждение к употреблению алкоголя, наркотических, психотропных веществ или других воздействующих на разум средств, наказание ужесточается — штраф до 10 БРВ (3,7 млн сумов) либо арест до 15 суток.

В случае повторного совершения таких действий после административного наказания, а также если преступление совершено рецидивистом или организованной группой, предусмотрена уголовная ответственность по статье 127-1 Уголовного кодекса — с лишением свободы на срок до 5 лет.

12 thoughts on “В Ташкенте за полгода выявлено свыше 1,8 тысячи человек, профессионально занимающихся попрошайничеством

  1. Отсутствует агитация среди населения г. Ташкента о том, что давать деньги попрошайкам это неправильный поступок. Для тех, кто решил совершить мусульманский поступок, существует мечеть…

    1. В Бухаре у Чашмаи Аюб на ступеньках сидит женщина попрошайка.На вид пропитанная.Место часто посещаемая туристами.Тут ходят местные с базара и туда.Зимой попросил её стать с холодной земли и по менят локацию.Что бы непозорится перед гостями.Она до сих пор там…

  2. Очень много женщин, причем прилично одетых, стоят на улицах, и с ними их дети, которые растут в этой профессии и перенимают ее в дальнейшем спокойно, без всяких колебаний, Давайте вместе сообща не давать им такую возможность заработка!!!

  3. Для того чтобы искоренить попрашайничество руководству страны стоит задаться вопросом: Почему оно есть в нашей стране? Не нужно кидать грязью в тех кто этим занимается. Очень малый процент попрошайничают потому что работать не любят. В большинстве случаев это люди, которые нуждались в помощи махаллей, хокимиятов, но эти труктуры им отказали или сделали вид помощи. При учёте безработицы и мизерности зарплат у тех кто работает на чёрной работе из-за отсутствия должного образования, при копеечны пенсиях и пособиях, которые выглядят как милостыня, а не как реальная помощь, не нужно удивляться росту попрошайничества

  4. Надо ещё принять меры против тех, кто эксплуатupyeт детей и заставляет продавать салфетки . Всё бы ничего, но салфетки, которые стоят 3.000, эти дети заставляют вас купить у них за 10.000 .И пока не купите не отстанут от вас, ну это как бы тоже своего рода попрошайничество.
    Вообще нигде ходить уже невозможно, везде эти попрошайки, в кафе, в метро, в автобусе, в больницах и мечетях – беспредел! Из-за них не должны испытывать дискомфорт другие люди , а всё именно так и происходит.

    1. Кто знает куда может обратиться человек, без денег, без знакомых, например женщина которую выгнали из дома или которая убежала от побоев?у нас в Узбекистане есть центры помощи?

  5. В Узбекистане бедность будет только расти, потому что власти высасывают у народа последние, а взамен нечего не дают.

  6. Реально из стало слишком много. Особенно на границе. Можете принять меры? Со стороны Казахстана ни одного попрошайничества, как туристы попадают на территорию Узб то сразу натыкаются на попрошайничество.

  7. В Астане в районе Артёма много людей в основном женщины и маленькие дети и подростки даже в морозы смело ходят на улицах и в автобусе и назоиливо попрошайничают пристают. Женщины притом с Айфономами в руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *