Минздрав призвал узбекистанцев отказаться от фастфуда

Vaib.uz (Узбекистан. 28 апреля). Министерство здравоохранения Узбекистана опубликовало статью, в которой призвало граждан отказаться от употребления фастфуда из-за высокого содержания в нём трансжиров.

Фастфуд — одна из самых популярных категорий еды среди молодежи. Поэтому рынок полуфабрикатов, жареной картошки фри, чипсов, а также различных кондитерских изделий активно развивается. Однако, как отмечает Минздрав, такие продукты содержат чрезмерное количество трансжиров, что делает их опасными для здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 5 миллиардов человек в мире не защищены от вредного воздействия трансжиров. Это существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Использование трансжиров ежегодно становится причиной смерти около 300 тысяч человек по всему миру.

«Трансжиры обладают рядом химических и физических свойств. Например, при комнатной температуре они сохраняют твердую форму, благодаря чему их удобно добавлять в различные переработанные пищевые продукты», — объясняет доктор медицинских наук, профессор Низом Эрматов.

По его словам, трансжиры представляют собой произведенные или природные ненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в маргарине, растительных маслах, жареных блюдах и выпечке — например, в крекерах, печенье и пирогах.

Полезные жиры играют важную роль в построении клеточных мембран и других биологических структур. Но трансжиры нарушают обмен веществ в организме. Они повышают уровень вредного холестерина в крови, способствуя образованию бляшек на стенках сосудов, что приводит к их сужению. Это нарушает кровообращение и снабжение органов кислородом, увеличивая риск инфаркта, инсульта и тромбоэмболии легочной артерии.

Кроме того, трансжиры ускоряют воспалительные процессы в организме и повышают риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний.

ВОЗ рекомендует полностью отказаться от трансжиров или сократить их потребление до уровня не более 1% от суточной калорийности. При суточной норме в 2000 калорий количество трансжиров не должно превышать 2,2 грамма. Однако в некоторых продуктах содержание этих вредных жиров превышает допустимую норму в 200 раз.

В такой ситуации наиболее правильный путь, как подчеркнули в Минздраве, — полностью отказаться от употребления трансжиров или максимально сократить их количество в рационе.

One thought on “Минздрав призвал узбекистанцев отказаться от фастфуда

  1. Развели науку не понятную для обывателей! Выражайтесь простыми словами. Трансы содержатся в маргарине, растительных маслах, жареных блюдах и выпечке только в двух случаях: 1. Нарушение технологического процесса (завод изготовитель) при гидрогенизации растительного масла (превышает 2 %). 2. Неоднократное использование растительного масла для жарки пищевых продуктов (пирожки, гумма, чебуреки и прочее). Меня удивляет, что если у нас такие просвещённые доктора и профессора наук, почему тогда в Техническом регламенте на растительные масла до сих пор отсутствует разница между пальмовым маслом и пальмовым жиром?!.. Качественное пальмовое масло полезно для здоровья (широко используют в косметике и питание), пальмовый жир бесполезное (убиты все полезные соединения и витамины), а при нарушение технологического процесса вреден (содержит трансжиры)… Уважаемые, вначале наведите порядок в техническом документе….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *