Храните чеки от покупок: как не переплатить на таможне при прилёте в Узбекистан после 1 мая

Vaib.uz (Узбекистан. 23 апреля). С 1 мая 2025 года в Узбекистане вступают в силу новые правила беспошлинного ввоза товаров. Теперь при въезде в страну на самолёте граждане смогут без пошлины привезти с собой товары на сумму не более 1000 долларов — вдвое меньше, чем действовавший ранее лимит в 2000 долларов.

Это изменение вызвало множество вопросов у граждан: как будет определяться стоимость личных вещей, приобретённых за границей, особенно если они были куплены по скидке или на распродаже? Что делать, если нет чека? И распространяется ли месячный лимит в 200 долларов на покупки через Ozon, Wildberries и другие маркетплейсы?

Ответы на эти вопросы дал глава пресс-службы Таможенного комитета Хусан Тангриев.

По его словам, таможенная стоимость товаров, ввозимых физическими лицами в некоммерческих целях, определяется на основе чеков, квитанций и других коммерческих документов. То есть, если вы купили, например, телефон за 800 долларов по акции, но его рыночная цена обычно 1200 — без чека таможенники могут начислить пошлину исходя из средней стоимости аналогичных товаров. Поэтому чек нужно хранить обязательно, чтобы доказать таможенникам, что вы не должны платить пошлину.

Если документальных подтверждений не будет, стоимость будет определяться таможенными органами с помощью информационных систем, учитывающих ранее ввезённые аналогичные товары.

В случае превышения лимита беспошлинного ввоза, будет применяться единый таможенный сбор — 30% от таможенной стоимости, но не менее 3 долларов за каждый килограмм товара. Например, если вы везёте смартфон за 1500 долларов, пошлину нужно будет платить с 500 долларов — той части, которая превышает установленный лимит.

Если же у пассажира нет возможности сразу оплатить сбор, на границе предусмотрены специальные пункты временного хранения. У гражданина будет 30 дней, чтобы внести необходимую сумму и ввезти товар либо вывезти его обратно.

Кроме того, Тангриев уточнил, что норма в 200 долларов на месяц распространяется на все международные курьерские посылки, включая заказы через интернет-магазины и маркетплейсы. Это значит, что при получении товаров через Ozon, Wildberries и другие подобные площадки, также действует лимит: всё, что свыше 200 долларов в месяц — облагается пошлиной.

Вывод простой: сохраняйте чеки, следите за суммой ваших покупок, чтобы не платить больше, чем нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *