Vaib.uz (Узбекистан. 7 февраля). Мы продолжаем следить за странными, но интересными новостями из Узбекистана. Главной темой за прошедшие сутки стал скандал вокруг появления в соцсетях письма Veolia, в котором утверждалось, что компания собирается отключать целые дома от отопления и горячей воды из-за долгов отдельных жильцов. Позже Veolia со скрипом опровергла эту информацию, но осадочек-то остался. Ведь кто-то расклеивал это письмо в подъездах многоэтажек. В общем, тёмная история.
Продолжают поступать страшные новости из детских садов. На этот раз воспитательница частного сада в Нукусе пинала, швыряла и таскала детей, словно кукол. Властям давно пора обратить внимание на эту проблему и ввести обязательное тестирование у психолога при приёме на работу в детсады и вузы.
Всё страшнее становится заходить в наши аптеки. Силовики раскрыли подпольный цех, где производили поддельные лекарства. Сколько людей уже пострадало или погибло от этих препаратов, сказать сложно, но ясно одно — тех, кто наживается на здоровье граждан, нужно надолго закрывать в тюрьмах.
Чиновники заключили соглашение, которое позволит свыше 7 тысячам узбекистанцев отправиться на официальную работу в Россию. Отбор будет организован до конца февраля.
Сразу три истории связаны с пугающими случаями насилия. В Ташкенте обдолбанный наркоман 20 раз ударил жену ножом, потому что она отказалась продавать квартиру. К счастью, бедную женщину удалось спасти. А в Фергане инструктор по вождению, который домогался 15-летней школьницы, отделался всего лишь штрафом. Однако прокуратура подключилась к делу, и теперь ему грозит более серьёзное наказание. Подобная ситуация складывается и в деле мужчины, который пытался купить секс с 13-летней школьницей. Прокуратура также пытается здесь добиться ужесточения наказания.
Интересная сцена разыгралась в Самарканде. Здесь инспектор, как в каком-нибудь боевике, на ходу остановил пытавшегося скрыться нарушителя. “Крутой” водитель после поимки моментально превратился в пай-мальчика, который начал просить прощения у всех подряд.
Также “порадовали” мошенники, которые распространяют в соцсетях фейковое приложение от Налогового комитета. Не ведитесь на это! Установив приложение, вы не только потеряете деньги со своих пластиковых карт, но и рискуете утечкой персональных данных в сеть.
Ну и напоследок — очередные миллионы долларов, конфискованные из украденных средств Гульнары Каримовой, которые Швейцария передаёт Узбекистану. Остаётся надеяться, что в этот раз деньги действительно пойдут на благо народа, а не растворятся в чьих-то карманах.