Оперативники Службы государственной безопасности (СГБ) задержали руководителя отдела по борьбе с коррупцией и комплаенс-контроля Региональных электрических сетей Ферганской области при получении взятки в размере 1000 долларов. Эти деньги чиновник получил от главного инженера одного из районных электросетевых предприятий, пообещав в обмен не увольнять его за допущенные нарушения. Как говорится, «не можешь победить — возглавь».
Расследование показало, что инженер допускал серьезные ошибки и нарушения на рабочем месте, за которые мог бы лишиться должности. Однако, благодаря «поддержке» антикоррупционного отдела, инженер мог рассчитывать на сохранение места при условии выплаты денег в размере 1 тысячи долларов. Именно эту сумму и требовал «борец с коррупцией», забыв о собственных обязанностях и законе.
Кроме того, в ходе проверки была установлена причастность к делу начальника отдела по работе с персоналом той же организации, который также, как выяснилось, имел отношение к этой незаконной сделке. Его роль заключалась в поддержке работы схемы и прикрытии нарушений через административный ресурс.
Против обоих фигурантов возбуждено уголовное дело по статьям 168 (мошенничество) и 211 (дача взятки) Уголовного кодекса. В качестве меры пресечения для обоих подозреваемых избрано заключение под стражу, следственные действия продолжаются.
«Рыба портится начиная с головы»! В этом корень всех проблем. «Антикорупы» много лет борются с «пешками». Потом все ходим и удивляемся: «На что тратим народные деньги (налоги на зарплату «антикорупам»)?». Эту тему можно продолжить и в многих сферах государственного управления. Страшно не от идентичности, а от массовости. Наш «клуб фантазёров» (депутаты) принимают законы (скопированные из других стран) без учета политико-социального развития нашего общества. Отсюда принятые законы не работают и люди (своим здоровьем и убитыми нервами) должны доказывать их тем, кто принял эти же законы! «Там где ест управление человеком, не может быть справедливости!» (Библия)