Узбекистанцы снова решили продемонстрировать уровень своего наплевательского отношения к окружающей их природе. Помните историю, как семья съела лебедя, найденного в центре Ташкента? Похоже, у них появились последователи. В одном из кафе в Ферганской области стали подавать фирменное блюдо из воробьёв. И это притом, что в некоторых странах эта птица включена в Красную книгу. Стоит напомнить гурманам из Ферганы, которые употребляют это блюдо для поднятия мужской силы, что эта птица уничтожает множество вредных насекомых, которые мешают дехканам и фермерам. Исчезновение этой маленькой птички может принести огромный вред сельскому хозяйству. Может лучше воспользоваться виагрой, а не убивать сотни животных?
Об этой истории рассказал профильный телеграм-канал “Эколог”.
“В поселке Янгигурган додхо Бувайдинского района Ферганской области есть кафе, где готовят воробьев. Заказов много, поэтому и спрос большой. А мы удивляемся. почему исчезли воробьи? Неужели люди до такой степени голодные, что уже едят все подряд, что движется, уничтожая природу! Воробьи питаются только насекомыми, и этими насекомыми они выкармливают и своих птенцов. Польза воробьев особенно заметна весной. Пара воробьев за месяц может съесть до 3 кг садовых вредителей”, – отметили авторы канала.
Будем надеяться, что Минэкологии возьмет этот случай на контроль.
Почему же у узбекистанцев возник такой спрос на воробьиное мясо, которое считается жестким и безвкусным. Китайские лекари несколько столетий уверяют, что воробьиное мясо чрезвычайно полезно для мужского здоровья. Искалеченным солдатам раньше также давали суп из тушки этой птицы для скорейшего заживления ран. Говорят, что во Вьетнаме маленьким детям с плохой речью включают в рацион мясо воробьев. Считается, что оно помогает улучшить речь.
Но так ли это на самом деле? Вопрос повисает в воздухе, ибо ни в одном серьезном источнике, который заслуживал бы доверия, вы не найдете подтверждения подобной информации. Впрочем, опровергнуть ее тоже невозможно, так что верить во все это или нет, каждый волен выбирать сам.