Сама виновата. На узбекском ТВ решили, что девушка, которую шантажировали распространением интимных фото, должна нести ответственность за свои поступки

10.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Интересное искривление сознания на днях продемонстрировали на одном из узбекских телеканалов. Журналисты рассказали обычную историю – парень и девушка встречались, он красиво ухаживал, у них завязались отношения, она отправляла ему свои интимные фотографии. Когда девушка захотела расстаться, то парень стал угрожать ей распространением этих фото и вымогать деньги за их удаление. В результате девушка написала заявление, парня посадили в тюрьму. Однако здесь начинается самое интересное – приглашенный психолог и журналисты решили, что девушка также должна нести ответственность за свои поступки. А парень, оказывается, шантажом лишь пытался вернуть свои деньги, которые он потратил во время ухаживания.

Об этой истории рассказал проект против насилия “Немолчи.уз”.

Парня признали виновным по статьям 141-3 (разглашение сведений, ущемляющих честь и достоинство личности и отражающих интимные стороны жизни человека) и 165 (вымогательство) Уголовного кодекса. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы.

Так бы и закончилась эта история, если бы телеканал My5 не снял небольшой репортаж Asl aybdorlar kimlar? (Кто настоящие виновники?)

В репортаже журналисты задаются вопросом – почему же девушка отправляла фото, а наказание понес только шантажист и вымогатель. Бедный парень, который очень плакал в суде, что отдельно подчеркивается в репортаже, потратил на девушку целых 20 миллионов в период ухаживания. И, следуя логике журналистов, он просто хотел через вымогательство вернуть их назад. 12 миллионов девушка ему перевела, получается осталась должна еще восемь? Просила ли девушка тратить эти деньги на неё, журналисты не уточнили.

Ещё один важный элемент сюжета – это комментарий психолога Шоиры Исаковой. Она отмечает, что “в этом вопросе нужно внести поправки в законодательство. Не только девушки, но и их родители должны нести административную или уголовную ответственность.

Итоговый смысл репортажа приводит нас к следующему выводу – почему же девушка не является виновной и не отвечает по закону.

“Хочется спросить канал Му5, его журналистов и экспертов – когда очередная девочка, которую будут шантажировать, не обратиться в органы, потому что будет бояться, что её саму же обвинит во всём общество, а будет тихонько платить шантажисту, или решит вопрос другим способом, кто тогда будет “настоящим виновником?” – отметили авторы проекта.  

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *