Это игры в фармацевтике. Мирзиёев поручил прокуратуре разобраться с ценами на онкопрепараты   

05.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане сложилась непонятная ситуация с ценами на многие лекарственные препараты для онкобольных. Стоимость некоторых из них в аптеках завышена в 10 раз, при этом пациенты не получают бесплатные лекарства, закупаемые для них государством. Шавкат Мирзиёев поручил прокуратуре разобраться с этой ситуацией и навести порядок, создав прозрачную систему закупки и выделения онкопрепаратов.

Три года назад в Узбекистане была налажена система по выделению онкобольным пациентам 29 наименований препаратов для химио- и таргетной терапии. Однако в некоторых случаях эти препараты не доставляются пациентам вовремя, при этом из бюджета средства на это выделяются. В результате некоторым пациентам приходится покупать их в аптеке в 10 раз дороже.

“Вот – игры в фармацевтике! Это только в онкологии. Таких фактов достаточно в эндокринологии, кардиологии, скорой помощи”, – подчеркнул президент.

Он поручил Генпрокуратуре привести в порядок регулирование деятельности производителей онкологических препаратов, импортеров, аптек и других участников рынка, провести расследование по 17 видам лекарств, не дошедшим до пациентов, и обеспечить неотвратимость наказания.

Минздраву поручено разобраться с лекарствами, месяцами находившимися на складах, навести порядок в этом вопросе, а также создать прозрачную систему маршрутизации препаратов, полученных в результате госзакупок, по принципу “заказчик-покупатель-поставщик-пациент”.

На совещании также стало известно, что в Узбекистане могут ввести запрет на продажу антибиотиков без рецепта. Сейчас они свободно продаются в каждой аптеке страны.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *