Известные российские дизайнеры презентовали свою схему ташкентского метро. Получилось интересно

02.02.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Известный российский дизайнер, автор книг об интерфейсе и транспортных схемах Илья Бирман, а также дизайнер Тимур Репин представили свое видение схемы ташкентского метрополитена. Проект однозначно получился интересным и уж точно он лучше, чем схема, которая используется сейчас в столичной “подземке”.

“На схеме есть улицы, парки, достопримечательности и транспорт до аэропорта. Линии проходят прямо по знакомым частям города. Сразу видно, куда именно выйдешь из определённой станции. Схема сочетает географичность и геометричность. Город искажён так, чтобы центр стал крупнее, линии выглядели проще и считывались быстрее, но районы и перекрёстки не потеряли узнаваемости”, – отметил автор.

По словам авторов, в Ташкенте пять больших базаров. На схеме каждый обозначен собственной пиктограммой на основе узнаваемого архитектурного образа или ассоциаций с продаваемым товаром.

Есть также тёмная сувенирная версия схемы. В ней используются намёки на национальные формы и узоры – её приятно повесить дома для красоты. Авторы новой схемы пригласили руководство метрополитена Ташкента обсудить ее внедрение. Будем следить за развитием событий.

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *