Спасите наши легкие. Ташкентцы продолжают взывать к властям с просьбой улучшить ситуацию в городе с воздухом

26.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Воздух Ташкента продолжает ужасать. Столичный житель поделился фото своей медицинской маски, которую он носил около 8 часов в течение четырех дней. Она вся забита пылью. Хуже всего то, что пользователи, обсуждая эту ситуацию, сошлись в одном – единственное, как сейчас можно защитить себя, – это просто уехать в другую страну. Было и толковое предложение – начать массовый полив дорог в столице специальными машинами, которые помогут уменьшить количество мелкой пыли в воздухе.

По словам ташкентца, разместившего фото маски в сообществе “Потребитель.уз”, он не работает на грязном производстве и руки о маску не вытирал. В таком состоянии она оказалась после прохождения по улицам около 30 км.

“Ничё-ничё, вот разработают для Ташкента собственные национальные стандарты чистоты воздуха и будем считать это нормой”, – отметила блогер Лилия Николенко, комментируя эти фото.

Другая пользовательница добавила, что в Ташкенте необходимо срочно начать активную кампанию по пропаганде ношения масок. Кроме того, хокимият должен получить “звиздюлей” от вышележащего начальства для того, чтобы выгнать на улицы города поливомоечные машины.

“Но, скорее всего, если хокимият это и сделает, то в аккурат во время дождя или снега. Дороги нужно мыть каждый день, а в сухую погоду дважды в сутки. Один раз ранним утром до часа пик, второй раз днём до начала вечернего часа пик, чтобы и утром, и вечером основная масса машин поехала по мокрым дорогам. Но у нас только президентская трасса поливается, а потом поливомойки толпой стоят на приколе на площадке за залом “Туркистан” напротив памятника землетрясению”, – отметила она.

Девушка также добавила, что государственная машина настолько неповоротлива, что чиновники либо будут ждать “указивок” сверху, либо продвигать исключительно дорогостоящие и откатоемкие проекты.

“Полив дорог будет только при наличии “звиздюлей”. И это так дёшево, что на откатах не обогатишься. Поэтому в нашем случае остаётся только ждать дождя, причем такого, чтобы зарядил хотя бы на два-три дня без остановки”, – подчеркнула она.

Другая столичная жительница отметила, что проблема номер один – это частицы РМ 2,5, которые летят от колес при трении об асфальт. Поэтому необходимо мыть дороги для того, чтобы эти частицы в воздух не летели. Когда машина едет по влажной дороге, она никакую пыль не поднимает.

“В старом фильме “Я шагаю по Москве” показано как правильно мыть дороги. Первые кадры фильма с этого начинаются. Там поливомойка пускает струю воды на высоту метра два-три вверх. И едет по пустому городу. Таким образом и воздух очищается и с дороги смывается пыль. Вода берется из ближайших водоемов. У нас это открытые каналы. Вся эта жидкость по ирригационным системам обратно в водоемы и стекает. Но это слишком дёшево. Никаких откатов никто не заносит. Поэтому поливать город никто не будет. Вот какой-нибудь супер-пупер дорогущий проект типа канатной дороги посреди города – вот эта “х**нь” хокимият в первую очередь интересует. Бабла можно отмыть немерено”, – подчеркнула она.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *