Эколог призвала остановить варварскую обрезку деревьев, которую выполняет служба благоустройства в Ташкенте

22.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

Председатель Ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана Татьяна Югай призвала власти Ташкента остановить варварскую обрезку деревьев, которую выполняет служба благоустройства. По ее словам, всё усилия по высадке деревьев сводятся к нулю, потому что зеленой массы, которая может спасти ситуацию, благодаря усилиям службы благоустройства нет и не будет. Как только появятся ветки на деревьях, они тут же рубятся и продаются огромной армии потребителей – шашлычникам, самсушникам и лепешечникам.

“Я, когда вижу такие вещи, у меня просто опускаются руки, у меня просто нет слов. Посмотрите, сколько обрезанных веток, сколько листьев могло бы на них вырасти, которые будут поглощать углекислый газ, будут увлажнять воздух, чтобы осела пыль. Посмотрите, какой сейчас Ташкент, он весь в дымке. И это сейчас еще влажная земля. Буквально через месяц, когда высохнет земля, и поднимется пыль, страшно представить, чем будут дышать ташкентцы”, – отметила она.

Эксперт добавила, что представители службы благоустройства сажают прутики, на которых листья появятся в лучшем случае через 8 лет, а те деревья, которые могут дать листья – все обрублены.

“Когда новые деревья дадут листву? Когда все наши дети будут болеть астмой? Служба благоустройства, вы чем думаете? Понятное дело, все эти ветки идут шашлычникам, самушникам, лепёшечникам. Эти ветки идут на растопку. Каждая ветка – это деньги. Чем мы будем дышать, это никого не волнует. Есть хоть кто-то, кто может приструнить службу благоустройства, которая кромсает деревья? Это делается круглый год”, – подчеркнула она.

“Для чего мы ратуем за наличие деревьев в городе? Возьму лишь два наиважнейших фактора – кислород и увлажнение воздуха, и две эти жизненно необходимые вещи нам обеспечивают листья деревьев! Они перерабатывают кислород, чтобы было чем дышать, и увлажняют воздух, чтобы оседала пыль и вредные микрочастицы под тяжестью влаги! Это коротко о функции листьев!” – рассказала Татьяна Югай.

По ее словам, формально при обрезке веток дерево не срубили, поэтому пока общество с этим мирится, такая ситуация будет нормой. “В этом году они могли бы стать стволами со множеством листьев, дать кислород и долгожданную тень прохожему. Но, будут проданы за 400 тысяч за огромную тракторную телегу лепешечнику. При такой тактике обогащения служб благоустройства, этим деревьям никогда не вырасти больше двух метров! Так и будут кромсать и обогащаться, плюя на всех с высокой колокольни! Экология? Нет, не слышали! Ничего личного, брат! Семью надо кормить, на той откладывать, вот и рубим ветки круглый год!” – отметила она, комментируя обрезку деревьев на ТТЗ и возле Рисового базара.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *