Пьяному море по колено. Инспекторы остановили 41 тысячу водителей в пьяном виде в прошлом году

15.01.2024 – Новости Узбекистана на вайбе

В Узбекистане продолжает фиксироваться пугающе большая цифра нарушений ПДД, совершенных пьяными водителями. Судя по тому, что в прошлом году было поймано 41 866 водителей в состоянии алкогольного опьянения, то буквально каждый из нас может столкнуться с таким неадекватном в любой момент. И это только выявленные случаи, а сколько таких горе-водителей еще ездят по нашим дорогам. Именно поэтому в стране планируется ввести закон, который разрешит отправлять любителей выпить и садится за руль, на исправление в тюрьму.

По данным МВД, в 2020 году было выявлено 25 035 правонарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде, в 2021 году – 40 542, в 2022 году – 47 365 и в 2023 году – 41 866.

Самое печальное, что только в 2023 году около 6 тысяч водителей после привлечения к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде были вновь пойманы пьяными за рулем. В период с 2020 по 2023 год пьяные водители устроили 500 ДТП, в которых погибли свыше 270 человек.  

На данный момент по Административному кодексу управление транспортными средствами в пьяном видео влечет наложение штрафа в размере двадцати пяти базовых расчетных величин (8,5 миллиона сумов) с лишением прав на срок от одного года шести месяцев до трех лет.

Чтобы переломить ситуацию, верхняя палата парламента рассматривает новый закон, в рамках которого будет ужесточена ответственность для водителей, которые садятся пьяными за руль.

Новый документ внесет изменения в Уголовный кодекс. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть наказан лишением прав до трех лет, исправительными работами на срок от двух до трех лет либо лишением свободы от двух до трех лет.

Прокатись в нашей телеге

Поделись нашей статьей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *